生後4ヶ月の娘の頭の形が斜めに変形しています。右後ろが出っ張り、左後ろが平らです。対処法として右を向かせたり仰向けにしたりしていますが、改善が見られません。同じ経験をした方で、成長後に気にならなくなった方はいらっしゃいますか。
生後4ヶ月を目前にしている娘なのですが頭の形が斜めに変形してしまいました🥲
右後ろが出っ張ってて、左後ろが絶壁なので、右を向かせるか仰向けにするかでなるべく対処してるのですが中々治りそうにありません、、、
同じようなお子さんだった方、大きくなって全然気にならなくなったよって方いらっしゃいますか??
息子は何もせずとも頭まんまるタイプだったのでどうしていいものかと悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
下の子が同じ状態で頭の形外来に行き診てもらったら、ずっと抱っこして生活する以外無理ですって言われました😅
寝る時もうつ伏せで寝かせて、危ないから見張ってるくらいしないと治りませんと言われ、測定の結果は重度の斜頭でした💦
絶望的に食に興味ない息子のママ
生後すぐ、入院中から生後1ヶ月半くらいまで向き癖があって重度の斜頭でした!
が、ヘルメット治療を高月齢でもできる施設で調べた時に生後8ヶ月に0.5m程度の歪みに治ってて今じゃ上から見ても斜頭とは気づかないです(^^)
寝返りとかタミータイムでうつ伏せをしまくってたのでそのおかげかも?
仰向け寝はやめた方がいいと言われました。後ろに膨らむはずの骨が仰向け寝によって圧迫されて頭蓋骨が上に伸びるしか逃げ道がなくなるから絶壁×縦長な頭になる、と。
なので横向きで斜頭の酷いほうを床に接地させて寝させたりするなどバランスよく寝かせると綺麗になると説明をうけました。
うちは結局ヘルメット治療は見送りましたが、絶壁は絶壁でも髪の毛でそこそこ隠せてきてるので目立ちにくくなったのと、頭蓋骨の形も8ヶ月頃に比べ9ヶ月現在はほんの少しマシになったなと夫と話してます。
コメント