妊娠前と出産後の生活スタイルの変化について知りたいです。特に高齢出産の私が保育園に子供を預ける時期や、仕事を時短で続けるか悩んでいます。プライベートの変化や生活の実情について教えてください。
皆さんは妊娠前と出産後で生活スタイルはどのように変わりましたか?
私は高齢出産で、子供を保育園にいつ預けるべきかや、今後今続けている仕事は続けていきたいけれど、時短にするかなど悩んでいます。
プライベートもどう変わるのかとか何も想像できず、どんな感じで、大変な生活もしくは幸せな暮らしをしているか参考に知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ⛄️
高齢出産の上、さらに高齢出産2人目妊娠中なのですが、体力的にはしんどいですが、一歳過ぎたら育児が色んな意味で楽になり(特に食事面で)、今はただ子供が可愛いです!
ワンコもおり、最初はみんな慣れるのも大変でしたが、やるしかない精神で何とかなりました😂
私は自宅保育は無理派なので(時間持て余す、他人に頼れるものは頼りたい、仕事が好きなどの理由から、、)生後7ヶ月で預けましたが、仕事好きな私の自分のメンタルは保たれました🤣
ママリ
妊娠前は8時~19時、残業ありで20時までバリバリ働いてました!
出産後は短時間パートになり、子供を保育園に預けながら働いたり、家の事やったりしてます!
手取りは半分に減りましたが、心と時間の余裕と幸せな時間は増えました〜!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみにパートは何時から何時までなんですか?- 10月26日
-
ママリ
8時半~12時半です!
子供は上の子は1歳半、下の子は1歳から保育園預けてます!- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
会社の時短勤務というより、がっつり生活スタイル変えたのですね!特にお子さん2人もいると、家事時間増えますものね!
ライフスライスの変化を決断するの勇気いりそうですが、幸せな時間が増えたのは羨ましいです☺️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!7ヶ月で預けたとのことですが、産まれる前には保育園の手続きされていたということでしょうか?
はじめてのママリ⛄️
産まれる前の産休中に行ける範囲で保育園見学に行くべしとインスタで見て、1番候補のところに見に行き、産まれてから預けたい2,3ヶ月前にも市内の認可保育園全てを回って、やっぱり産休中に行った1番候補のところに入りました!!
手続きは市町村によって違いますが、うちの市だと認可であれば4月一斉入所の申し込みが前年の秋にあるのですが、空きがあれば随時入れるので、入りたい月の2ヶ月前の申し込みで受かって入れました!!
認可が競争が激し過ぎて入れないので認可外などであれば、認可外保育園であれば入所予約ができるかもしれないので、いくつか予め目処をつけておくとスムーズにいくかもです😇
はじめてのママリ⛄️
手続きは産まれる前には特にしていません😌入りたい月の2,3ヶ月前に書類を保育園を通じて市役所に出した形です!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます><
保育園のシステム全然知りませんでした…!
私も仕事したくなりそうだなーと思い始めたので、保健所などで色々聞いてみたいと思います…!^_^