※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんぐろたまご
子育て・グッズ

新生児の娘が母乳とミルクの混合食事で、母乳を飲んだ後1時間半でまた授乳を求めることがある。これはお腹が空いているサインかもしれない。母乳の消化が早いのか、出が良くないのか気になる。

毎日質問させてもらってます😂
新生児の娘ですが、母乳よりの混合です。
日中は、ほぼ母乳なんですが、もって2時間です😭
沐浴のあと、15~20分おっぱいすわしますが、1時間半で、目を覚まし、手を舐めたり抱っこすると私の二の腕を吸おうとします。これはお腹の減ってるサインでいいですよね?😵わが子のことが分からず😞😞
よる、寝る前はミルク80飲ませてます。
こんなに母乳は消化がいいんですかね、私のおっぱいの出がよくないのか😢

コメント

いちご🍓

母乳は消化いいのですぐお腹すきますね😅
私は母乳でしたが30分でほしがるときもありましたしほとんど1.2時間に1回で3時間あくことなかったです😅

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

ですよね!ほんとに欲しいのか口が寂しいのか分からないです(><)

• 6月20日
にも

私も母乳よりの混合です😁
同じ状況すぎてコメントしちゃいました💦
1時間とかで泣くことも多いです😢

そしてうちも手を舐めたり二の腕にパクパクしたりして、その度に授乳してるのでかなりの頻度です😱💦

ほんと消化がいいのか、母乳がでてないのかわからないですよね😭😭

答えになってなくてすみません😫

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

共感嬉しいです😂😂私だけじゃないんだと安心しました😵
    こんなに母乳飲ませて太らへんか心配で😂でも泣き止むしすぐ出してしまいます😞

• 6月20日
Y

もう少し大きくなると満腹中枢ができるようなので、それまでは母乳ならほしがるだけ、ミルクも併せてなら3時間に1回のペースであげていいと思います。

うちも2ヶ月くらいまではそんな感じでした…さっき飲んだのに…って感じですよね(^_^;)

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

ミルクたす時はMAX80はおおいですよね??
    作っても残すことがおおくて😅

ほんとつねにおっぱい出してます(笑)

• 6月20日
  • Y

Y

0ヶ月だと授乳も痛いですよね…( ;∀;)

ミルクは確か1ヶ月〜100ml、それまでは1週間で10mlずつ増やして徐々に増やしてMAX80だった気がします…!

• 6月20日
ひよころ

同じ状況です。。
うちも日中はほぼ母乳ですが、30分かけて授乳して、その30分後には欲しがるのでまた授乳してるときもあります。夜は母乳10分にミルク60飲ませてます。
2週間健診で母乳を測ってもらうと、20分で20しか飲んでなくて、そりゃ足らんわな😂と納得しました。
搾乳すると、60〜120ほど搾れるので
おっぱいの出が悪いわけではなく、吸う力がまだないんだと思います💦
くわえてるだけのときもあるので、本当に足りてるのか、足りてないのか不安になりますよね。。

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

同じ方がいてほんとに安心してます、私も30分かけて授乳してきっと、すいながら寝たいんですかね😅
    だんだん先吸いになってます😂なかなか寝れずグズグズで(><)私も1ヵ月検診で聞いてみます😵ありがとうございます

• 6月21日
♡りちょぱ♡

完母です!
母乳は、消化がいいから欲しがるだけあげてと言われました!
シャーシャーでてますが、2時間くらいしかもちません。
夜中は5時間くらい開きますが、昼間は2時間から2時間半です(´×ω×`)

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

寝る前の夜1回だけミルク80あげてます、あとは母乳なので、何回上げても大丈夫ですかね?
    太りすぎないですか?😢それが心配で(´・ ・`)

• 6月21日
  • ♡りちょぱ♡

♡りちょぱ♡

毎回ミルクだと胃に負担が母乳よりかかるので、、3時間あけますが、ミルクあげて次が、母乳なら3時間あかなくてもあげてます!
    母乳は欲しがるだけあげていいと言われました!
    うちもあまりのんでないときは1時間後にのませたりしてます。
    母乳だと、対したことはないですよ、母乳で太ってしまったら、ミルクのがもう少し増えると、考えたら気が楽ですよ!
    栄養がよくないと体重増えないしプラスに考えましょ🙄💭
    もし増えるのが嫌だとかなら3時間あけてとか。うちは飲み過ぎたら吐き戻ししやすいしでだいたい2時間半から3時間は開けるようにしてます。明らか飲みが少ない時はあげますが、たくさんのんでも眠たくて吸いたいとかだったらおしゃぶりさせてねせてます。
    うちは、本当に欲しい時は、おしゃぶりでも、泣く、文句を言うのでそれ目安にしてたりします。

うちモーすぐ、3ヶ月ですが、1回は哺乳瓶であげてますが80~100しか飲めません。
    母乳のこはミルクのこよりも一気にのめないのでちょこちょこ飲むのかとおもいます。

• 6月21日
  • がんぐろたまご

がんぐろたまご

詳しくありがとうございます😭💕
    泣きながらイライラしておっぱい飲もうとする時はお腹減ってなくて寂しくて吸いたいって感じですよね?なので
    おしゃぶり試しましたがそんなに好きじゃなさそうで😢
    何種類かおしゃぶりも試した方がいいですかね😅

• 6月22日
  • ♡りちょぱ♡

♡りちょぱ♡

おっぱい吸うようなら吸わせていいと思いますよ!
    目に見えないからどのくらい飲んでるかわからないですし(* ॑꒳ ॑* )⋆*生まれたばかりだと吸うのにつかれて寝てしまったりするので。吸って安心とかもあるかもしれませんし。
    うちは吐きもどし、しやすいので間隔あけてますが。
    お母さんもマメにあげるとつかれたりまたー?とイライラしちゃうときもあるかもしれませんし。
    もう少し大きくなるとまとめてのめるようになるかとおもうのでしたら回数はへるかもしれませんね!

おしゃぶりは好き嫌いありますね!ちなみにうちは1人目おしゃぶり嫌いで使ってなくて2人目はおしゃぶり大好きみたいです。
    赤ちゃんにも長い、短いとか好き嫌いあるらしいので(´×ω×`)

• 6月22日
がんぐろたまご

かれこれ、30分とか吸わせてます😵昼間は上の子が保育園なんでまぁいいんですが、帰ってきたら30分もじっとしてられなくて😭

まだ新生児やし、あまり飲めてないのかもですね!

お一人目の時は何種類かためされました?それか一つ目で嫌がってやめました?

♡りちょぱ♡

最初は飲むのにも時間かかってました。40分くらい長くて1時間とかのんでました!
モーすぐ、3ヶ月なりますがいまで10分から20分くらいで終わります( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )
うちは忙しくていまは待ってってときおしゃぶりですが待てないとしながらでも泣くのでしばらく泣かしてます(´×ω×`)
はげしくないたり涙でたらだきますが。

1人目は哺乳瓶も拒否、おしゃぶりも拒否でしたので一種類しかしてないです(●´⌓`●)
多分当時使ってたのはNUKのアイラブぱぱままシリーズで今は売ってなくて2人目はピジョンの0ヵ月からのです(´×ω×`)

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

やっぱり初めやしですよね(><)

私もご飯の支度などは泣かせてます😵

ピジョンですか!今は出っ歯になりにくいおしゃぶりなので、もう一つくらい買ってみます✨

• 6月22日