※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦈マナミノン🦈
家事・料理

料理が苦手なので献立考えるのがめんどくさいです🥲みなさん、どうやって…

料理が苦手なので献立考えるのがめんどくさいです🥲
みなさん、どうやって献立立ててますか?💦

前にも似た質問すると結構、みなさんその日安いもの買って買った材料で献立決めるって意見多かったですが、料理苦手だとそういうことが出来ません😭
あと、うちのスーパーはいつでも同じ値段です笑

調味料も基本的なものしか無いためレシピ見て今日はこれ作ろうと思ってもレシピの調味料無かったりするんです💦
例えば、オイスターソースとかコチュジャンとか、ウスターソースとか、自分にとっては当たり前じゃない調味料は無いのでレシピに出てこられても困ります😂
そのレシピの為だけにその調味料買うわけにいかないし。
どうせその時しか使わないので💦
使い切りが欲しい笑
白ワインとか赤ワインとかレシピにあっても酒飲まないし、その料理にしか使わないならあっても困りますね笑
どうしたらいいんですかね、こういう時💦

因みに私は予め献立立ててから買い物します。
じゃないと先述の通り、家に無い調味料出てきたりするからそう言ったレシピは予め却下だから😅
それだからそのせいでなかなか献立決まらないってのもあります💦
あと、主菜が肉や魚ばかりになるのですがなにかいい方法無いですかね…
肉ばかり買うせいか、食費が高くなります🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

インスタで#夜ご飯と調べて保存してそこからメインの種類が被らないように献立立ててます!(鶏肉→豚肉→魚など)
スーパー行く時は必ずメモしていきます!
お肉の量も大体どのくらいと書いてます💭
副菜は娘が食べられるもの、きんぴら・にんじんしりしり・カボチャの煮物・ひじき煮などその時の気分で作り置きして何日か同じもの出してます😂!

• 🦈マナミノン🦈

🦈マナミノン🦈

作り置きで何日か同じものも良いですね☺️

• 1時間前
いちご

献立まじでめんどくさいですよね🤮
うちは1週間の献立決めてまとめて買い物に行ってますが献立決めるのは旦那と息子にさせてます!
作るのだってしんどいのに考えるのまでせなあかんのは不平等!と言って毎週考えてもらってます😋

• 🦈マナミノン🦈

🦈マナミノン🦈

旦那さんと息子さんが献立立ててくれるの羨ましいです🥹

• 1時間前
M・W

私も定番メニュー以外は、お買い得な食材を買って家にある材料をクックパッドなどレシピサイトで材料検索して決めてます。
当たり前じゃない(出番が少なく使い切れない)調味料は買わないようにしているので省いたり他の調味料を多めにしたりして適当にやってます。

• 🦈マナミノン🦈

🦈マナミノン🦈

他の調味料で代用も良さそうですね🥰

• 1時間前