退院後のミルクの量について不安があります。現在は母乳を与えた後、助産師さんがミルクを40ml決めていますが、これで良いのか、授乳プラス母乳を欲しがった時に与えるのが良いのか教えてください。
退院してからのミルクが心配です…!!!!!
今母乳を左右5分ずつあげて体重を測り、助産師さんがミルクの量を決めてあげています。大体1回40mlになるようにしているみたいです。
退院後もこれで良いのでしょうか😭
それとも決まった授乳プラス欲しがった時は母乳あげるとかで良いのでしょうか…。
皆さんはどうしていましたか😭
調べてもこれで良いのか不安で体験談をぜひ教えていただきたいです…!!
申し訳ありませんがよろしくお願いします!!!!
- ママLv1🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の病院は退院する前に看護師さんから指導がありましたよ!
まだ入院中であるなら、看護師さんに相談して退院後のミルクの増やし方を聞くのが1番良いですよ!
ぷち🙂
退院までに母乳が30とかでるようだったらもう完母で!ってなると思いますが
そうじゃなかったら3時間おき40mlでいいと思います!
あともう2時間とか泣く時は母乳で!
2週間検診ありますか??
そのときまでそれ継続であと助産師さんに今後のやり方聞くのがいいと思います🙆🏻♀️
私は1ヶ月検診までそのやりかたでしたー!
-
ママLv1🔰
回答していただきありがとうございます😭
まだまだ母乳出ていないので教えていただいた量でやってみようと思います!😭🙏🙏🙏
1日ぴったりこの量!とか決めなくて良いんですよね💦
赤ちゃんの様子見つつやってみようと思います🥹
先輩の経験談とても心強いです.!!!!ありがとうございます‼️- 10月24日
-
ぷち🙂
軌道に乗るまで頻回大変かと思いますが1日10-12回が理想です!
あまりに寝なかったらミルク60にしてみるとか少し足してみるといいと思います☺️
80だと母乳の間隔開きすぎちゃうので注意です!
でも頻回辛かったらちゃんと寝てほしい時など80でもありです!
生まれた日数×10mlだったので
8日以降1回80ml
14日以降1回100ml
が量の目安になってます!それの×8が1日の総量目安です!
頻回の場合は1回量ではなく1日の総量で見るといいですよ🙆🏻♀️- 10月25日
-
ママLv1🔰
とても詳しく教えていただいて本当にありがとうございます😭🙏✨✨✨
スクショしてすぐ見返せるようにしました🥹🙏
退院後も頑張れそうです!
ありがとうございます…!!!- 10月25日
-
ぷち🙂
本当に応援してます!辛いこともあると思いますが育児楽しんでください✨✨
- 10月25日
ママLv1🔰
回答していただきありがとうございます!
そうなんですか!🥺
指導あることを祈ります…!でも思い切って聞いてみようと思います☺️
ありがとうございます!