※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期のエコーで見た「!」マークは何でしょうか。子宮に異常があるのか心配です。詳しい方がいれば教えてください。

こんにちは!
さっき妊娠初期(8週目です)で経膣エコーしてもらったのですが、エコー写真に初めて見るマークが、、!左下の子宮の中に「!」これなんでしょうか?終わった後に気づい先生に質問できず、、子宮に異常があるのかな?と心配です💦分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

ChatGPTに聞いてみたのですが、超音波装置の表示マークみたいですよ!

「この映像は子宮(または骨盤)を観察する設定ですよ」
って機械が表示しているだけで、
赤ちゃんや体に関する異常を示すものではないよ✨

とのことです!どうしてもご不安なときはお電話でも確認してみてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    なるほど〜機械側のマークなんですね!!何度もエコーしてきて初めて目にしたものだったので驚いてしまいました😅教えていただきありがとうございました☺️安心しました!!

• 10月27日
ママリ

医者ではないですが、超音波検査してる者です🙋‍♀️

これは❕(びっくり)マークではなくて、
超音波の機械の先端(お腹に当ててる部分)の向きを表すものです!
プローブマークといいます。
画像を後から見たときに左右や上下をわかるようにする印のようなものです〜!

思ったことなかったですが、確かにこの向きだとちょうどビックリマークに見えますね😂😂

異常があってつけるマークとかではないので安心してください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    プローブマーク!!そういうものがあるんですね😳そしてビックリマークではないとは😂💦すごい勘違い🤣私側の問題ではないという事がわかって安心しました!画像までつけて詳しく教えてくださりありがとうございました!!

• 10月27日