※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

「自分をメンテナンス」してますか?40代にして、日々の体力や免疫力が落…

「自分をメンテナンス」してますか?

40代にして、日々の体力や免疫力が落ちてきてるのを感じます😵ホルモンバランスも崩れてきているのかも😢
頭痛や胃痛に悩む日が増えました。

同じくらいの世代の方。

例えば整体とかマッサージや、針、婦人科への通院など、自分を整えるための習慣を教えて下さい。

コメント

じゃじゃまま

私もアラフォーになり自分のメンテナンスするようになりました!
ホルモンバランスに関しては漢方飲んで、ビタミンとかはサプリ飲んでます💊

あとは家で出来ることで、自律神経整えるお風呂で3秒吸って6秒吐くの呼吸法と、足裏マッサージしてます👍
足裏マッサージが私はめっちゃ良くて、やった日やらない日の翌日の差がすごいです😳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏

漢方は、病院で処方してもらうのでしょうか?😳

お風呂の呼吸法はすぐできそうなので、今日から試してみます😊
    足裏も興味あるんですが、セルフだとなんだか不安で…😂
    いちど調べてみようと思います👍
    色々教えていただき感謝です♡

• 2時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

漢方は病院のが安いです😳✨
    市販のはめちゃくちゃ高いから病院でもらってます👍

お風呂に浸かって、ゆっくり呼吸すると落ち着きますよ😌
    全身に酸素が行き渡るイメージが出来ると良いです✨

足裏は私もザッと調べてみました👍
    なんとなくやんわり全体揉んでみて、痛いところは念入りにで、かるーくやってます👍
    最初は足凝ってると触るだけでビリビリする感じありましたが、続けるとほぐれてきますよ😊

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

足裏、感覚的にやってても効果が感じられるんですね☺️
    もうちょっと気楽に始めてみます。

漢方や、呼吸法もすごく参考になりました。
    試してみますね✨

• 1時間前