※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の女性が離婚を考えており、その理由として経済的な問題や夫とのコミュニケーションの難しさ、買い物の不自由、義弟家族との関係に悩んでいます。離婚を決意するタイミングや準備について相談したいとのことです。

子供1人(7歳)持ちの専業主婦です。
離婚を考えています。理由は沢山あるので箇条書きします。
長くなりますが相談する人も周りにいないのでご意見をお願いします。

① 2人目問題・経済的余裕の無さ
義母から散々「2人目を早く作れ」と言われます。
作る気が無いわけではないのですが、義父母は共働き・私の両親は不仲で疎遠(しかも飛行機で帰省する距離)という事もあり、周囲に頼る人がおらずなかなか2人きりになる時間がありません。また、主人からは「経済的に2人目は無理」とはっきり言われたので私も2人目を諦めていました。ですが、私が「じゃあ2人目は要らないね」と言うと「俺は欲しいし、1人目の子にも必要」と言うのです。経済的に難しいなら無理に作らなくても良いと意見すると、「経済的な余裕が出来れば作ればいい」と…。主人はコロナ禍で転職しました。(理由はリストラ等ではなく海外出張が嫌だからだそうです)なので経済的余裕はあと数年は無理です。ちなみにこの転職の際にリストラされたと嘘をつかれていて、実際には自ら退職したと後々義母から聞きました。
私は今年で33です。年齢が高まるほどリスクが大きいですし、また1人目の子とも年の差が大きいとどうなんだろう…と不安もあります。

②話し合いが出来ない
これは私にも悪い所があります。私は嫌な事があったら溜め込んで溜め込んでギリギリになった所で爆発するので、その際昔の話をぶり返したり、あの時あーだこーだ話す所があります。私も都度話すようにしなきゃと思うのですがなかなか出来ません。腹が立った事や嫌な事を都度メモに書いて自分の心を整理する癖も付けましたが、それが保てなくなると夫へぶちまけてしまいます。私が駄目なのは分かっています。だから呆れて夫も話し合いをしなくなったのかなーと…。
それで、夫にぶつけると夫は私の話を聞いて何も言いません。「わかった」の一言もありません。話題を変えられて終わりです。なので、どんなに話し合おうとしても私の一方通行な感じがします。

③買い物の不自由
これはちょっとしたことですが…
何を買うにも夫の許可が要り、買いたいものがあれば現金を手渡されます。専業なので強く言えませんが結構不便です。
子供の物で必要なものがあれば都度夫に許可を取って買う形になります。
私が就職して自由に使えるお金があればいいのですが現状誰も頼る人がいないので、緊急時の学校の迎えや熱を出した時などを考えると今就職するのは難しいです。
それに家の中の家具も極端に少なく、収納もダイニングテーブルもないので不自由です。収納出来ないものは床に置かれていて本当にストレスです。
子供も大きくなってきたのでダイニングテーブルだけは本当にお願いしますと言っていますが、その申請が通るかは不明です。

④義弟家族
今年に入り義弟夫婦に子供が出来ました。
2人目問題を抱えていたので凄くモヤモヤしてしまいました。義母からも早く作れと急かされますし、私は作る気持ちはあるけど…とジレンマです。でも私の中の葛藤とは別に義弟夫婦を心から祝福していました。義弟夫婦の子も可愛いのでおもちゃをプレゼントしたり、一緒に遊んだりしています。
しかし、義父母がフィーバーしているのか義弟家族が来る度に私たち家族を呼びつけます。最初こそ義弟の子を可愛がりに毎回行っていました。ですが、同じ県内に住んでいますし、なにより自分の子は小学生なので平日の夜にお呼ばれしても次の日は学校があるので毎回行けない…と思ってしまいます。でも断ると「義弟の子が嫌いなの?」と義母から言われます。そういう訳じゃないんですが、その一言を言われるとどっと疲れてしまいます。それに義弟嫁は良い子そうなのですが、まだ関わりが浅く、はっきり言ってどう接していいか分かりません。
また、ちょっとモヤモヤするエピソードがあって、義弟の子が産まれる前の話なのですが…義実家にお呼ばれした際に義弟夫婦・義父(義母は買い出し中)と会話していて、義弟嫁のお腹の子の話題になりました。あとひと月ほどで生まれる時期だったので「お腹だいぶ大きくなったね。男の子な気がするな〜」と言ったら、義弟嫁からキッとした感じで「お腹大きくありません!」と言われました。義父と義弟も「大きくないだろ」と責められて…。生まれるひと月前なのに大きくないなんてある!?でも私失礼な事言ったのかな…とそこから会話出来ませんでした。
それから義弟子が生まれて義実家に月2~3ペースで来るようになったのですが、義弟が「義弟嫁はこだわり強いから良いもの買ってあげてよね」と私たち家族がいる前で義父母に言ったり、義父母も義弟嫁が可愛いようで私の目の前でブランド物を買ってあげたり(ちなみに私はそんな事されたことありません)、義母から「私の子の運動会は休めないけど義弟家族の為に休みを取ったよ〜」と言われたり。
私の義弟嫁に対する嫉妬でしょうかね。なんだか書いてて疲れてしまいました。

こんな理由で離婚出来るのでしょうか…。
ちなみに離婚時期は子供が自立してからと考えてます。私の勝手な行動で子供を不幸にしたくありません。大学進学か卒業、もしくは就職して独り立ち出来たら夫と離婚したいです。
それまでに必要な事を着々と準備したいのですが何がありますか?就職、貯金、弁護士相談などなど…(子供が中学に上がるまでに幾つか資格取得をしようと考えています。そして、その資格を元に就職出来たらいいなと思っています。)
また、やってはダメな事などはありますか?
あと実際に離婚された方の経験談なども聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

できると思いますよ。
お子さんが自立してからなら、まだ先ですし理由なんて"価値観の不一致"でも離婚できますから🙌

無神経でデリカシーのない義実家と神経質な義弟夫婦ですね…。
うちとそっくりです。
私も長男嫁ですが、義母の思い優先で気遣ってもらった事なんてほとんどありませんが、義弟嫁には嫌われまいとペコペコしてるのが私は気に食わないですね😂

今までの私の努力を踏みにじったな…と怒り感じて、義母には「どうぞあちらと仲良くしてくださいね〜」と言って、会う回数もめっきり減らしました。
来てと言われても、お断りしますし、義弟夫婦がいるなら行かないです、嫌いです。と今はもうハッキリ言ってます(笑)

ママリさんが優しくて本音を言わないからなめられてるんですよ。
義弟嫁さんは多分言う事言いそうな雰囲気あるのかな?と思いました。