※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

帝王切開を控え不安を感じています。麻酔や手術への恐怖をどう乗り越えたか教えてください。

私は後5日で計画帝王切開する予定です。
千船病院でするんですが、こちらの口コミなど調べていると
麻酔が硬膜外麻酔と脊椎麻酔でやっていると見たのですが
帝王切開だと基本脊椎麻酔でされる方が多いと口コミを見て不安になっていたのですがどちらも使うと聞きました。
正直子供に会えるのも嬉しいし麻酔も安心だとは思うのですが
凄く毎日怖くて、帝王切開に毎日怯えています。
その後の痛みも怖いのですが、なにより自分で手術室に行き切腹されるのが本当に怖いです。
子供に会えるのも嬉しいのですが、それより怖くて母親としてダメダメだなとは思うんですが、皆様はどうやって乗り越えましたか?教えてもらえると少しでも嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時怖くて手術台で泣きました🤭笑

マジで怖いですよね。わかりますわかります。私の統計によりますと自然分娩からの緊急帝王切開の方は陣痛痛すぎて早く切ってくれーって言われる方多いですが、予定帝王切開の人はビビり倒してる人がほとんどです!

乗り越えるとかないです🤣あれよあれよと手術台に乗り、恐怖と緊張で泣いて、すぐに手術始まってあっという間にご対面です👶

千船さん評判良いのよく聞きますし、先生たち信じていきましょ👍応援してます☺️

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。
    やっぱり泣いちゃいますよね😭
    本当に怖くて怖くて毎日麻酔に不安と怖さで仕方ないです!
    今日も麻酔の先生に赤ちゃん出てきた後寝かせてくださいってお願いしました!
    縫ったりするの耐えれる自信がないので…

千船さんが評判いいのは初めて知りました☺️少し安心しました!!
    泣きながら頑張ります(笑)

• 10月24日
ママリ🔰

硬膜外麻酔の方が術後の痛み軽減になるみたいですね!

私は2人とも腰椎麻酔で、術後〜ひと晩は痛みとの戦いでした!

手術室では助産師さんやオペ看、麻酔科医などたくさんの人が話しかけてくれて、手を握ってくれたり私たちが安心できるような振る舞いをしてくれます。

大丈夫です!先生たちを信じましょ😆

術後は結構痛みます。傷というより子宮収縮のほうが私は痛かったです。
遠慮せず痛み止めを使いましょう!
もし、痛み止めが早めに切れてきて、次まで時間があるってなっても、違うお薬が使えます!遠慮せずお願いしましょう!!
翌日からスパルタ歩行練習が始まりますが、だんだん慣れます!おしっこの管も私は2日目まで入れっぱなしにしてもらいました!(起き上がるのめんどくさいので)

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!!

そうなんですかね?術後が本当に怖いですが、その前にオペが怖すぎます!!
    私も手を握って欲しいとバースデープランに書いています。もう明後日なので怖くて今でも震えてるんですが、私まさかの風邪引いてしまい、気管支炎に少し近いので咳にビビっています。まさかの今日調べるとコロナでした😅
    ギリギリ帝王切開の日はなんとかコロナ完治のしてる時の時期計算なるみたいなんですが、咳は残ると思うって今日言われちゃいました。。
    産むの乗り越えた後の痛みも本当に怖いです…

おしっこの管2日入れてたんですね!!
    歩くのもつらそうですし本当に怖くてたまりません!!
    でもコメント読むと頑張った人からもらい少し励みになります😭ありがとうございます

• 10月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わたしも今回出産の1ヶ月前に引いた風邪が軽い副鼻腔炎を経て恐らく気管支炎になりそのまま帝王切開を迎えました!!

咳は地獄です😭😭
    めちゃくちゃ痛いしたぶんそれに痛み止めは効かなそうな気がします。
    咳は我慢しまくりました。
    助産師さんにもお腹を抑えて軽めにするしかないって言われました😭
    産後の抗生剤の点滴が効いたのか?今はたまにイガつくくらいですが、もしかしたらたくさん出ると後陣痛より痛いかもです😱

今産後5日目ですが、今も出るとウッてなります。

• 10月26日
  • ゆゆ

ゆゆ

え!!怖いです😭
    本当に怖くてたまりません。。

え…今産後5日目なんですね…
    咳の痛みが勝ちそうですね!!
    本当に怖いです😱
    私は帝王切開の日伸びるかと思ったらうまいことコロナの完治の日に手術なので1日だけの隔離で済むと言われたんですが、咳とか全てにおいてビビってます!
    本当に命懸けですね💦
    5日目ならまだ体もつらいですか?
    本当に不安でたまらないです!!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

千船病院で帝王切開しました🙆‍♀️
麻酔どちらも使いました!
私も自分で手術室に歩いていくのが一番怖かったです😭
震えていきました😭
怖かったけど赤ちゃんの産声を聞いた瞬間感動して泣けました🥹
赤ちゃん出したら鎮静剤で眠らせてもらったのでそれも良かったです!

術後は痛み止めの点滴を丸一日してくれるので痛くなかったですよ!🙆‍♀️
1番痛かったのは点滴抜けたあとに部屋が乾燥していて咳が出たときです😔

もうすぐ出産でしょうか?
応援してます!

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。

千船病院で産んだ話聞けるのはすごく貴重なので嬉しいです😭
    麻酔は打つのは痛かったですか?
    効果はきちんとすぐ出ましたか?
    本当に手術室行くのも怖いし、その麻酔が怖いです。

私も絶対眠らせてもらおうと思ってます!私は29日の予定がコロナになってしまいまさかの31日で2日延びました。
    咳が酷かったのですごく助かりました…
    部屋はそんなに乾燥してましたか?個室ですか?!
    咳出すの痛そうで怖いですね…
    乾燥してるのはちょっと心配ですね…

丁寧にたくさん教えていただきありがとうございます😭お互い頑張りましょう!!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔を打つための麻酔だけがチクッとしてその後は痛くなかったですしすぐ麻酔効きました!

伸びたんですね😫
    コロナ大丈夫でしょうか。

私は個室希望出してたので個室でした!
    帝王切開は6階個室に最初入って5階個室が空いたら5階に移動ってかんじで5階が乾燥してました🥲
    個室なかなか入れないけど帝王切開は優先で個室入れるのでその点はラッキーでした💫

• 10月28日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!!
    麻酔本当に打つの痛そうで怖いです。
    麻酔はすぐ効いたんですね!!
    先生たち優しかったですか?
    すごく冷たい先生たちがたくさんいるイメージがあるんで聞いたのですが…

コロナはなんとかマシになり、私が前日入院する日はまだ隔離される日なんですけど、出産時は検査がひかから無ければ赤ちゃん抱っこできる日なので、後少しの辛抱です!!咳もだいぶんマシにはなったのですが、筋肉痛です😭

個室希望出してるのでその話聞けて安心です。
    6階だったのに5階に移されて行くのですか?凄く不思議ですね!!
    個室入れて良かったですね✨
    私の時も空いてること願ってます😭

ママリ🔰さんは麻酔の影響で熱出たり肩が痛いなどはなかったのですか?
    麻酔ってどれぐらいしたら切れて辛くなりますか?!
    不安でもういっぱいです…
    たくさんの質問すみません🙇‍♀️

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生優しい人しかいないですよ〜!!
    先生の腕で私は千船選びました!🙆‍♀️

6階が婦人科病棟で5階が産科病棟です💫
    帝王切開の人は全員とりあえず6階入れられます😂

まったくなかったですし麻酔切れても点滴の痛み止めされてるから辛くなかったです🙆‍♀️
    千船の麻酔科の先生上手いので🙆‍♀️

• 10月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

もうその言葉だけでちはっとだけ安心しました😭口コミとかみると結構きつい先生多いみたいに書いてる人も多かったので…

そうなんですね!!
    まだ乾燥すると咳出ちゃうので、ちょっと5階にはなりたくないですね😭
    加湿器とか置いてくださるといいんですけどね(笑)

そんなに麻酔がよかったんですね✨
    私コロナになって頭痛が結構ひどいのでそれだけが不安です!!
    人によって熱も出るって聞いてるのでそこもビビっています🥺
    私も点滴など麻酔切れてもそれぐらいママリさんみたいに先生の腕良くて痛みマシだって思えるといいなぁ…
    不安ですが頑張ります!!

凄く生の声が聞けてちょっと安心しました!!明日から入院なので産むのは怖いですが少し勇気出ました🙆‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月29日