完母の方に、哺乳瓶練習の開始時期や頻度、乳頭混乱について教えてほしいです。
完母の方に質問です。
哺乳瓶練習はしましたか?
されていた場合、いつから始めましたか?頻度はどのくらいでやりましたか?練習を始めた時に、乳頭混乱はありましたか?
生後2ヶ月の男の子を育てています。
1ヶ月半頃から母乳が軌道に乗ってきて、混合から完母に切り替えたところです。
ただ完母になると、子どもと長時間離れるのは難しくなると思うので、預かってもらうための哺乳瓶練習をしといた方がいいのかなと思っています。
でも哺乳瓶の頻度が高すぎて乳頭混乱も起こしたら、それはそれで大変だし、、どうしたもんか、と悩んでいます。
5ヶ月の子を育てている友人の子は、全く練習しなかったら、3ヶ月後半から哺乳瓶拒否が始まったそうです。
子どもによりけりだとは思いますが、哺乳瓶練習されていた方、している方、回答よろしくお願いします。
- ふかこ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多くて1日一回、忙しい時に週に一回くらいしか哺乳瓶であげていなかったら哺乳瓶拒否になりました😭
その後搾母乳を哺乳瓶であげたり、哺乳瓶やミルクの種類を色々試しましたが全部だめで諦めました😭
そのため生後2ヶ月半からは完母です。
今はおしゃぶりもおえってします😅
最低1日2回くらいは哺乳瓶であげておくべきだったと後悔しております笑
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんもおっしゃっているように子供によりけりだと思います😓
我が家の場合上2人は1日1〜2回搾乳した母乳を哺乳量で飲ませて練習させてましたが3ヶ月で拒否になりました💧
末っ子は1ヶ月半から完母で哺乳瓶全く使ってませんでしたが、5ヶ月の時に私が日帰り手術をすることになり、哺乳瓶で母にミルクを飲ませて貰ったところガブガブ飲みました!麻酔の影響で24時間母乳あげられませんでしたが、また普通に完母に戻ってます☺️
-
ふかこ
回答ありがとうございます!
やはり子どもそれぞれですね、、自分の無理のない範囲で哺乳瓶練習やってみます。ありがとうございます!- 10月24日
はな
保育園が決まってからです!
9ヶ月で預けたので8ヶ月頃からでした。
保育園始まる前に乳首だけ渡して遊ばせてただけですけどすんなり哺乳瓶でミルク飲みましたよ!
-
ふかこ
なるほど、哺乳瓶拒否もなく飲んでくれたのですね😊やはり子どもそれぞれですね、様子を見ながら子どもに合わせて哺乳瓶練習をやってみます🍼- 10月24日
ふかこ
1日1回哺乳瓶していても拒否があったんですね💦大変でしたね。
かといって1日2回哺乳瓶も大変ですよね、、悩ましい、、