※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
子育て・グッズ

小学校を休むことについて相談があります。平日に行われる習い事の大会に参加するため、休ませても良いでしょうか。また、先生には事前に大会のため休むと伝えればいいでしょうか。

小学校を休むことについて

今度習い事(芸術系)の大会が平日にあります。
13時集合いう微妙な時間で、休ませていいか悩んでいます。

通学に往復2時間程かかります。

休ませていいものでしょうか?
その場合、先生には大会なので休みますと予め伝えておくことでいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校で働いています。
習い事でお休みする児童は結構いるので、そのままお伝えして大丈夫です☺️

• hinari

hinari

小学校で働く方からのご回答、大変参考になります!ありがとうございます。

予めお伝えして休ませようと思います。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度はまだいませんが、去年までダンスを習っている子が大きな大会に出場するときなどお休みしていました。遅刻はありませんが、午後から早退したり月に1〜3回ほどありました。受験期になると兄弟でお休みされるご家庭もあるので(感染症予防などの点から)自由で良いと思います。私は学校で学習することも大切ですが、習い事だったりそれ以上に大切なことがあると思っているので、もっと気軽に生活してほしいなと思っています☺️

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談はできますが、相談したところで一人のために日程が変わることは絶対にありません。近隣学校との兼ね合い、宿泊先との関係、バス会社、時期によって変わる料金など、全て考え尽くして決めた日程です。年間行事の日程を個人の理由で変えてもらおうという相談は10年以上教員をやっていても受けたことはありません。皆さん自己都合で休んでいます。

• 5月30日
  • 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

そうですよね。
    いや、分かってるんですけどね。
    どれくらい前から考えられてる日程なのかなと思って。

回答ありがとうございました。

• 5月30日