7ヶ月の娘にインフルワクチンを打つか迷い、打たないことにしました。理由は、ワクチン接種のために小児科に行くことで感染のリスクがあると感じたからです。夫婦はワクチンを接種しますが、夫は通勤で満員電車に乗るため心配です。0歳でインフルにかかったお子さんの経過について教えてください。脳症が心配ですが、どの程度気にすれば良いでしょうか。
7ヶ月の娘にインフルのワクチン打たせるかどうか、色々調べて迷ったんですが、打たないことにしました。
1番の理由は、インフルワクチンの場合、予防接種の専用の枠でできないらしいからです。ワクチン打ちに小児科に2回も行く方が感染するような気がして💦
夫と私は打ちますが、夫は満員電車で通勤するしな〜って思ってます💦
0歳でインフルに罹ったことあるお子さん、どんな経過でしたか?脳症がこわいですが、そんなに心配しなくていいんですかね?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
🔰はじめてのママリ
0歳でインフルかかったことあります。
パパが持って帰ってきて家庭内感染でした…
家が狭いので家族全員感染しちゃった感じです
うちの子は幸い2日で解熱してほとんど薬も使わず大事に至りませんでしたが、吐いたりするので離乳食は中止したものの、ミルクを薄めて徐々に飲ませたり、水分補給だけはしっかり行うようしていました
インフルエンザ脳症はやたら報道されるんですが、実際の統計と確率で考えると6ヶ月未満児でも99.99〜99.997%が脳症にはかかりません。6ヶ月以上の赤ちゃんであれば99.995%〜99.999%は脳症かかりません。
どれも1%未満の確率の話です。(早産児や基礎疾患ある子の場合は数倍に上がりますが)
解熱剤をやたら乱用するのもリスクが上がるとも言われています
正直1%未満の確率のために、0歳児にインフルエンザワクチンを打って何かある確率の方が私としては高いと感じます
最近インフルエンザワクチンについては効果が微妙だという論文も多数出ていることもあり、私としては打たない一択でした
ママリ
ワクチン打たない選択をすると、3月くらいまでずっと感染しないようにビクビクすると思うのでそれが嫌です。感染した時には脳症の事ばかり検索して疲れそうなのでそれも嫌。
ワクチン打てばば少し気持ちに余裕が出来るので打ちます。
赤ちゃんなので抱っこ紐で抱っこしていれば病院で感染する事はほとんどないかなと思います。
コメント