※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

教育大附属の支援学校の面接では、どのような質問がされるのでしょうか。志望理由や子供の長所短所について聞かれるのでしょうか。

教育大附属の支援学校をお子さんが受けたことある方いらっしゃいませんか?😢
選考内容が子供は行動観察、保護者は面接となっているのですが面接ではどういったことを聞かれるのでしょうか?普通に受験のような志望理由やこどもの長所短所等でしょうか?💦
周りに受験したことがある人がいないので不安です😭

コメント

咲や

支援学校じゃない教育大附属小学校の方の面接なら経験あります
基本的には志望動機
子供が学校でトラブルを起こしたら(巻き込まれた場合も含む)どうしますか→学校にお任せします
PTAに参加できますか?→はい
という感じですかね🤔
子供の長所、短所、どういう支援が必要かとか以外にこういう質問を想定しておくといいかもしれません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になりました!!ありがとうございます🥹

• 10月26日
NEKO

面接は保護者と子ども一緒に受けました。
志望動機をまずは聞かれて、あとは子どもにどういう風に育って欲しいか等聞かれました。
受けてみて私が感じたのは、面接の主旨としては
・保護者がどのくらい子どもを理解しているか
・学校の教育方針に協力する意思があるか(足並みを揃えられるか)
が主なのかな?と思いました。
あとはその時の校長先生の考え方によるかなぁと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥹
    受験前に考えをある程度まとめておこうと思います!

• 10月26日