※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

気にしても仕方ないのですが…子供の発達が遅く不安です。2歳発語なし心配です…

気にしても仕方ないのですが…子供の発達が遅く不安です。
2歳発語なし心配です…

コメント

ままり

うちもほぼありません!
でも以前専門家の方のSNSの投稿で、指示が通る等の、意思疎通ができていれば問題ないと読んだことがあるので、あまり気にしていません😊✨

私のいとこも、発語がなくて叔母が心配していたそうですが、3歳から急に話し始め、起きている間はずーっとおしゃべりしていたそうです(発達障害なし)🤣🤣

でも2歳半になっても発語がゼロだったら、私は相談しようかなと思っています💦

• ハナ

ハナ

男の子は遅いって言いますもんね💦
    ありがとうございます😭お話し聞けて少し安心しました💦
    焦らず見守ります💦

• 10月22日
ひまわり

男の子3歳で急に爆発的に話すようになりました!

• ハナ

ハナ

わぁ!希望が出てきました!!回答ありがとうございます😭

• 10月22日
♡

うちの子も2歳の時は全く喋らなかったですが今は頭おかしくなりそうになるぐらい話しかけてきます笑

• ハナ

ハナ

そうなんですね!!!ウチもそうなるといいのですが…!🥹💦

• 10月22日
mama_2022

うちの子も言葉ゆっくりです。

言葉がゆっくりな以外に、気になる部分がなければ様子見となることが多いと思います!
3歳で急に喋り出すとか聞きますよ( ´ ` )

うちの子の場合ですが、
言葉ゆっくりでどうしてもそこが気になったので、2歳半くらいから療育繋げてもらいましたが、療育に行ってみて見えてくる部分もありました!

• ハナ

ハナ

色々みちゃうと当てはまる様にも思えてしまって
    ウチも2歳半まで様子見てみようと思います💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

単語も何もなしですか?
そうだとしたら私なら相談に行きます。単語は出ているけど2語文が出ていないとかなら様子見します。
息子も発語が遅く1歳半検診で児童発達の先生に相談したら個人差は大有りだけど一般的に2歳での発語0は遅いって言われました。

• ハナ

ハナ

そうなんですね💦単語もなしです。1人は単語あり2語文なしです。
    双子で早産なので発達は遅れると言われて定期検診は受けているのですが…毎回相談しているのですが小児科の先生には大丈夫だと思うと言われて…

• 10月24日
036

V6の岡田君も3歳まで発語なしって言ってましたね😂

• ハナ

ハナ

そうなんですか!?知らなかったです!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちは発達グレーで2歳代から療育通ってましたが、3歳2ヶ月過ぎたらいきなり話すようになりました!

いま4歳4ヶ月 うるさいくらい一日中喋ってます😅
口も達者で生意気です😂

こんな子もいるよー!と参考になれば

• ハナ

ハナ

ありがとうございます😭希望が出てきました!

• 10月24日
midori

うちも同じことで心配しております。辛いです😭😭😭😭😭

• ハナ

ハナ

検索魔の毎日しんどいですよね…

• 11月1日
  • midori

midori

わかりすぎます。検索しては不安になり落ち込みの繰り返しなんですよ😭😭😭😭😭

• 11月1日
  • ハナ

ハナ

そうなんですよ!安心したくてググればググるほど当てはまる気がして不安&落ち込むんですよ…かと言って気になって調べちゃって

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。よければその後のお話聞きたいです。

• ハナ

ハナ

2歳2ヵ月で保育園で市の検診がありまして、臨床心理士さんに診て頂き
    発語以外も目が合いにくいなど指摘されて4月から療育に通う予定です。
    病院の先生からは早産、双子、男児と色々要因が重なっているので
    発達遅れるのは当たり前気にしなくても良いと言われていますが発語リハ紹介して頂く予定でいます💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    保育園と両立して療育も行かれるのですね。

うちも発達外来を予約しているのですが、保育園と両立して言語聴覚士?さんの療育を検討しています。

診断がなくてもうけれるものだときいたのですが、そのような流れで療育を開始されましたか?💦

• 2月11日
  • ハナ

ハナ

そうですね!未満児のコースなので月3回療育に通う予定です。

ウチも初めは発語リハ予定でしたが、今日リハの作業療法士さんから連絡があり
    院内のカンファレンスで息子はK式できずだったので言語の前段階の作業療法から始めたらどうか?と言われたので
    17日から通院する予定です♡

そうですね。ウチも医師からの診断は
    出ていませんが、市の面談でやった
    K式検査で引っかかり
    (娘は測定できましたが、凸凹あるのと発達が同じ月齢の子に比べ遅れており、息子は全く出来ず測定不可でした)
    臨床心理士さんから療育勧められました

• 2月12日