※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子妊娠中の女性が、妊娠中の旅行や管理入院、出産週、美容院、双子の寝るタイミング、双子の良かったこと、必須アイテムについて先輩ママに教えてほしいと相談しています。

先輩双子ママさん色々教えてください🙏
只今9w、ddツイン妊娠中です!
5月後半予定日です。(実際はgwかそれまでになると思います)
まさかの双子で正直驚きと不安の方が一杯です。。

①妊娠中旅行は行きましたか?

②管理入院はありましたか?
 あった方、いつからでしたか?

③何週で出産しましたか?

④最後の美容院はいつ行きましたか?

かなりの癖毛で剛毛で、縮毛矯正を当てときたいのですが、その時期を迷っています。
今も限界ですぐ当てたいのですが、また半年後にあてるのも痛むかなと思い、、

⑤一卵性だと一緒のタイミングで寝やすいとかありますか?

まだ一卵性が二卵性が分からない状態です。
一卵性だった場合、2人とも寝てくれたー🥹が多くなったりしないですか?🥺

⑥双子で良かったことありますか?

特に上に1人以上いる方🥺

元々子どもは2人までと決めていたので、、
金銭的にもちょっと焦りますし、
大変なのは重々承知、、。
正直上の娘が一人っ子生活長かったのもあり、これからたくさん我慢させてしまうのかと思うとなんか申し訳ない気持ちにもなり、このまま一人っ子の方が良かったのかと思う日が来てしまうかもしれないと思うと悲しくなってきて😢
でも2人と手繋いでる姿も癒されるのかな。。

なんか前向きな事、教えて頂けると嬉しいです!

⑦これだけは必須!

というアイテムなんかあれば教えて頂きたいです。

どれかだけでも大丈夫です✨
良ければ分かる範囲で教えていただけたらありがたいです🙏

コメント

天

現在、DD双子30w妊娠中です👶👶
ご懐妊おめでとうございます!

①お盆に夫の実家に帰省しようと思っていたのですが、車だと約半日、飛行機・新幹線でも2時間はかかるので身体への負担を考えてやめました😢
その代わり、日帰りで近場へ小旅行しました!

②25wくらいの血液検査で妊娠糖尿病の疑いがあり、危うく管理入院するところでしたが自宅での食事管理で無事免れました!

③まだ出産していないのですが、36wあたりで帝王切開予定です!

④つわりが落ち着いた、20wあたりで行きました💇
私も縮毛矯正あててもらいました!
双子だとこのあたりを逃すと、どんどんお腹が大きくなってきてシャンプーとか大変になると思います💦

⑤DD→二卵性という意味なので、病院でDDと言われたのであれば二卵性だと思います👶👶

⑥今は双子コーデとか考えるのが楽しいです☺️

⑦まわりの双子ママさんから教えていただいた、ミルク屋さん⁇セルフでミルク飲んでくれるやつは絶対買おうと思ってます!

長文ですいません🙇
ご参考になれば…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もうあと1ヶ月少ししたらご出産なんですね❤

なかなか長時間の移動が辛くなりますよね🥲
    妊娠糖尿病!気をつけないとダメですね!25wから管理入院は辛いですよね〜😭

なるほど!!双子じゃなかったらもう少し先でも大丈夫そうですけどシャンプーの姿勢が辛くなりますよね😭12月くらいにあてて、あと1回カットで行けたらいいなくらいにしておいた方が良さそうですね🥺

こちらで教えて頂いたのですが、DDでも受精卵の分裂が早い時期だと一卵性になるみたいなんです💡人工授精だったのですが、排卵前は卵は一つしか無かったと先生が言ってたので、本当に一つだったら一卵性なのかもです😳

同性だと特に先々双子コーデやりやすいですよね❤☺️
    ミルク屋さんて言うんですね!インスタでちらっと見たアレかもしれないです!笑 気になっていましたがとりあえず買っておいても良さそうですね!😍

助かりました!!
    ありがとうございます💕
    出産まで、ゆっくりして下さいね💕☺️

• 10月23日
かりん

ddツインママです!
①行きませんでした!車で1時間以内にかかりつけの病院に行ける距離までしか行きませんでした。
お盆の帰省もしませんでした。
と言うより17wまでつわりで吐き続け、28wごろにはもうお腹が重くて立っているだけで足が痛い…と言う感じで旅行する余裕なかったです😂

②私の病院はddなら経過が良ければ管理入院ナシだったので、予定帝王切開前日に入院しました!

③36w5dで産みました!

④覚えてないです😂でも初期に行ったのが最後な気がします🤔

⑤二卵性ですが、睡眠リズムが整った4ヶ月ころからはお昼寝も夜も基本的に同時に寝てくれてます🥺
たまにズレます。
ddだと性別が同じなら生まれるまで一卵性かどうかわからないから、まずは性別判明までドキドキですね🥺
私は子宮外妊娠で片側卵管ないので、一卵性ddだと思われていたのに、性別判明で男女だったので、先生もびっくりの二卵性でした…🤣

⑥前向きなこと…とにかく可愛いです🥺笑
どこ行っても双子ってだけで可愛いと言われます🥰
2人同時なので楽な事もあります✨

⑦完ミならセルフ飲みができるクッションは重宝しますよ〜
私は800円くらいで買いましたが、めっちゃそれ以上の価値ありました…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻大変だったんですね!😭
    そして双子は30wで臨月くらいのお腹になるみたいですね💦行きたい所やりたい事はできる時にしてた方が良さそうですね😭

おぉ!私もどうか、上の子もいるので管理入院なしであってほしいです💕🙏無理したらダメですよね😭

二卵性でも4ヶ月ごろから同時に寝てくれているんですね❤それなら1人の時とあまり変わらないですね!それまでが試練なんでしょうけど、、😂
    来月胎児ドッグに行くので、早くもドキドキの性別が分かるみたいです💕
    男女だったら二卵性確定ですもんね❤なんとそれはびっくり!片方から2つ排卵したって事なんですかね?💡
    お辛い経験した後に、2人でまた来てくれたんですね〜💕☺️

可愛いんですね💕🥹もうそれを励みに頑張るしかないですよね!笑
    確かに出かけて双子ちゃん見つけたら、可愛いくてついつい見ちゃいますもんね〜!🥺

800円!そしてそれ以上の価値があったんですね!それは、、買いです!!笑

ありがとうございます!参考になりました❤🥺

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

27週でまだ出産していませんが…
①つわりや切迫がありいけていません。
②ないです。
③37週
④27週ですが、すでに臨月なみにお腹でていて歯医者で数十分横になっただけで苦しくなったのでそれより早めがいいかもしれません😭早くいっとけばと後悔中です。
⑤.⑥.⑦はまだわかりません💦
私も予想外の双子で金銭面や上の子に負担がかかるのではと不安になります🥲
でも双子の会に参加したら上の子は兄弟の世話が楽しかった、双子同士だとすぐ分かり合える相手がいて良かったなど前向きなお話したくさん聞けました!
皆がそう感じるわけではないのかもですが、不安だったことも色々きけて少しは不安が解消されてよかったですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

27週でももう苦しくなってしまうんですね😭歯医者も行っとかないとですもんね!
    安定期入ったらすぐに行った方が良さそうですね😭
    悪阻もしんどいですがお腹が大きくなってくるのもしんどいですよね💦

同じく予想外だったんですね!🥺お仲間嬉しいです🥺
    1人目の時は双子だったらいいなぁなんて思っていましたが、上の子いると色々考えてしまいますよね😫早く働かないと、でも自分が倒れそうで😵‍💫笑
    そうなんですね〜❤幸いお世話が好きそうなお姉ちゃんにはなりそうなので、歳も離れているので一緒にお世話して楽しめたら良いなぁと思います💕
    今は娘1人でママママ〜なので、双子だったら2人でも遊んで逆に気持ちは楽だったり、、🙏なんて🥺笑

ありがとうございます!
    共に頑張りましょうね💕🥺💪

• 10月23日
4kids

うちはMD(一卵性)です🙋🏻‍♀️

①旅行入ってません。日帰りなども。

②管理入院は36wからありました。
38wで出産する病院でした。
(26wに切迫で1ヶ月半入院しました)

③36w5dです。
2子が元気なく緊急帝王切開でした。

④24wで最後の美容院になりました。
この週数でもシャンプーの仰向けが
苦痛でやばかったです。

⑤一卵性だから一緒のタイミングとかは無いと思います。うちはバラバラです。睡眠時間の関係で授乳時間も時々被ったりします。

⑥上に年子が居ますが双子でよかった事は、、可愛いぐらいですかね☺️あとどこでも可愛いと声掛けてもらいます。その度に誇らしい気持ちになってます(笑)お揃いの服も最高ですよ🫶🏻

⑦おしゃぶりとバウンサー。
ミルクのクッションは正直タオルで代用できます!難しかったらクッションの購入をおすすめします✨️

私もまさかの双子だったので喜びより不安が先でした🥲金銭面も想像以上(笑)周りの助けも必要です!
今はファミサポなど色々あるみたいなのでしんどい時はどんどん頼ってみてくださいね😊

• 4kids

4kids

①旅行いってません(笑)
    誤字すみません🤣

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

26wで入院されたものの一旦退院出来たんですね✨
    本当に無事に産まれるまで安心できないですよね😭
    24wでも!?😳本当に、剛毛癖毛で3ヶ月以上美容院あけたことないのでどうしようと言う感じです😱でも聞けて良かったです!

一卵性でもバラバラなんですね〜😭こればっかりは生まれてみないとわからないのと、ネントレしかないですね🥺💪

上に年子でいらっしゃるんですね!本当大変だと思いますが、赤ちゃん3人一気に一緒に育っていく感じですね❤☺️他人から可愛いと言われると嬉しいですよね〜💕☺️

不器用なので代用したいですけど難しそうです😵‍💫とりあえずセルフ飲みはできた方が絶対楽ですよね🥺!

やはり金銭面も想像以上なんですね😭もっと双子に手当欲しいですよね、、想定外なんだから😫笑
    本当ですね!使えるものは使って倒れないようにしないとですね!💪

頑張ってる方々もたくさんいるのを励みに頑張ります!
    ありがとうございます💕🥹

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

DDです。
①隣県で、一泊旅行しました。
②してないです
③37w0d
④曖昧ですが2ヶ月くらい前かな?
⑤4ヶ月くらいでネントレして夜は同じ時間に寝かしつけしてました。日中は多少ズレました。同時授乳むずいです🤱
⑥大変だけど可愛いです。もう7歳ですが、お互い好きな遊びが同じなので2人で遊んでくれたり^_^授業参観とかクラス別だけど隣同士だから行き来が楽です笑

DDと言われたら二卵性だと思いますよ😆二卵性でも一卵性みたいに稀にそっくりな子いますよ😆知り合いにいました。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

⑦電動のバウンサーです
    合う合わないあるので買うよりレンタルおすすめします!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くで一泊旅行、良いですよね💕☺️
    ネントレしたんですねー!!もう遥か前の事なので、自分の睡眠時間のためにもネントレおさらいしておきます!😂4ヶ月くらいすれば1人目の時のように生活リズム出来てきますよね!💪経済的には母乳であげたいけど楽なのはミルクの方が楽そうですね🥺

もう7歳でいらっしゃるんですね✨かなりもう落ち着いている頃でしょうか?一緒に仲良く遊んでくれると助かりますよね🥺そうそう参観が大変そうだなとも思うのですが、何とかなりますよね!笑

なんかDDでも、受精卵が早めに分裂したら一卵性の可能性もある事をこちらで教えてもらいました✨人工授精で妊娠出来たのですが、排卵前の卵胞が一つしかないと先生が言っていたので、見落としが無ければ一卵性の可能性まあるなかなと思っています🥺二卵性でも同時期に生まれるきょうだいなので似てはいますもんね❤

電動バウンサー気になっています!
    双子でも一つで大丈夫ですかね?
    確かにレンタルの方が安心ですね✨調べてみます✨
    ありがとうございます!😭

• 10月23日
ぼーの

多分トラブル少なめ幸運な双子妊婦だったと思います😂

①19週の時に、県内で泊まり旅行行きました。

②なかったです。

③36週で出産しました。管理入院はなかったのですが、最後の妊婦健診で逆子になってた一人目が臍の緒を尻に敷いていて、万が一破水したら危険ということで一週間前倒しで出産となりました👶

④30週ぐらいでストレートパーマ行きました。顔馴染みの個人経営のお店だったのでトイレ行ったり休憩も入れてもらいなんとかなりましたが、しんどかったです…歯医者もこの時期行きました…しんどかった…

⑤一卵性ではなかったですが、うちはよく寝るタイプだったので3ヶ月からは同じタイミングで寝ることが多かったです。

⑥10ヶ月過ぎたぐらいから二人で笑い合うようになって、めちゃくちゃ楽しそうに日々過ごしてます👦👧双子コーデ考えるのも楽しいです!

⑦全然双子育児アイテム頼らなかった…笑 セルフミルクはできた方が良いと思いますが、うちはぬいぐるみがジャストフィットでした😂ぬいぐるみがミルク係でいつもシュールな光景でした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!私も幸運な双子妊婦の波に乗っかりたいです🥹✨

やはり産まれるまではなかなか安心出来ないですよね😱大体双子なら36週〜37週あたりになるんですね✨

30wだと普通の臨月に値すると書いてあったのでなかなかしんどそうですね😭私も美容院は個人経営なので融通はきいてもらえそうですが、縮毛強制なんかはやはりもう少し早めの方が良さそうですよね🥺

よく寝るタイプだったんですね〜❤いやぁそうである事を本当に祈りたいです🙏上の子は必死で寝かしつけしていた記憶があるので、、🥲笑

え〜2人で笑い合うのめちゃめちゃ可愛いですね〜💕🥹ママと一対一より楽しそう😆笑
    上の子のお古残していますか、結局お揃いで買ってしまいそうですよね🤣

ぬいぐるみでセルフミルク出来たんですね!笑 使えるものは使いますよね!🤣セルフミルクも調べてみます💕

ありがとうございます!🥹

• 10月23日
  • ぼーの

ぼーの

40週は絶対ないと思います😂
    めっちゃもって38週ですかね~結果は幸運な妊婦だったなあ💓でしたが、途中経過は心配ばっかりでメンタルはずっと安定期来なかったです😓(謎の血圧上昇、発育不全などなど)
    切迫にはならなかったし、つわりも軽かったのでそこは良かったです。

ネントレした覚えはないのですが、諦めの境地みたいな感じで「もう自分で寝てくれ!」って感じでやってたら、電気消すだけで即ぐっすりです笑 今はそろそろ電気消す雰囲気出すだけで、布団もって自分の寝床でゴロンしてくれるのでめちゃくちゃ助かってます…
    癇癪もそんなに多くなかったので、3ヶ月までは地獄でしたが、それ以降は何とかできました😊上のお子さんいたら、なかなか難しいかもですが…

ファミサポとか産後ケアとか頼れるものは何でも頼ってくださいね!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って38wなんですね!💪
    血圧上昇、発育不全は不安すぎますね😭週数進んだ方が何かしらトラブル起こりそうですよね😭娘がいるのでなんとか管理入院だけは避けたいのですが、自分で出来ることは食事と、無理しない事くらいであまりないですよね😢
    悪阻軽かったんですね!私も1週間で終わったので不安でしたが良かったです❤

おお!素晴らしい!!布団持ってくのめちゃ可愛いですね💕☺️泣くたびに構ってたらこちらの身も持ちませんもんね😭
    少しでも穏やかな子達である事を祈ります、、笑
    3.4ヶ月旦那が育休取ってくれる予定なので、1番しんどい時期は何とか乗り越えられるかしら😫

本当ですね!産後ケアは、使ってみようかなと思います💕出産したかった1人目の時の病院で使えるみたいなので、今から楽しみに頑張ろうと思います💓🥺💪

• 10月26日
めち

①行きませんでした。双子っていうだけでかなりハイリスクで、何かあったとき受け入れてくれない病院もあるので…
②管理入院&切迫早産で32wから生むまででした。
③36週3日です。破水からです。
④30週くらいに行った気がしますが、横になるのがキツイ人もいると思います。大体、単胎児プラス2ヶ月ぶんくらいはお腹でます。(双子30週だと、単胎38週以降くらいな感じです)
⑤二卵性ですが、寝る時間はこちらが合わさせてもらいました。(生後すぐの頃からネントレしました)
⑥とにかくみんなから愛されます。道端でも集団でも双子ってだけで可愛いって言われてあんたたち得だね〜って思ってます😂ベビーカーのハンドルに大股で足乗せて、おっぴろげてたり、変な顔してても可愛いって言われてます🤣自己肯定感あがりそうだなって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子は安定期ないといいますもんね😢ただ2人目が欲しかっただけなのに何で私はリスクつきなんだーとも思いますが、せめて順調に産まれるまでいってほしいです🙏
    32wから管理入院だったんですね😖36wでも破水あるんですね💦
    美容院や歯医者は20w代くらいで行ってた方が良さそうですね🥺
    生後すぐにネントレしたんですね!💪うちも睡眠時間少しでも確保したいので、、ネントレ頑張ってみようかな🥺
    みんなから可愛いて言ってもらえるんですね〜❤☺️確かに双子は見ていたら本当に可愛いですもんね💕何となく、先々の対人関係も少しスムーズにいきそうなイメージが✨(同級生の双子達は事を荒立てるような子いなかったです😂)

ありがとうございます!🥺

• 10月23日