※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那の浮気で離婚を考えているが、慰謝料や養育費について知りたいです。離婚にかかる費用や住宅ローンの問題も心配です。

旦那の浮気や不倫が原因で離婚した方、

慰謝料請求しましたか?
離婚するのって
お金がかかったりやはり大変でしょうか?
慰謝料や養育費なども払わせれるんでしょうか?
離婚してシンママ、経済的に苦しくなりましたか?

うちは住宅ローンも義父とのペアローンでややこしく
そのあたりがどうなるのか調べてもよくわからなくて
離婚する勇気が中々出ないです。

コメント

みーひーママ

バツイチです
慰謝料請求はした方がいいです
めっちゃ後悔してます
早く別れたい、毎月毎月調停の度にメンタル削られ
挙句の果てに、私自身が浮気してた等も相手に嘘をつかれ(産後すぐから私が浮気してたと)

それがもう嫌で、慰謝料請求はしませんでした
相手の女の名前住所もわかっていましたがそれも全て捨て、即離婚を申し出しました。

1年半かかりました
弁護士費用は法テラス使い30万円ほど
別居をしていたので、婚姻費用(扶養者が別居中相手の生活費を負担する)
の請求と毎月の養育費の支払いです

離婚後は、子供を保育園に入れ
正社員として新しく仕事を始めたので
そんなに苦しくは無かったかな?
裕福では無いですけどね。

今は再婚していますが、養育費の支払いは止まりました。
現在差し押さえの為に多額になるように動いています🤭

• ままり

ままり

すごくご丁寧に教えてくださりありがとうございます。

流れとしては、まず弁護士相談をされた感じでしょうか?何からしていけばいいかもわからず、、

離婚の手続きでさえ、ストレスすごそうですよね。辛い中そんなことまでしないといけないのかと想像すると苦しいですね、、

離婚後は後悔なく、今は幸せですか?

• 10月22日
  • みーひーママ

みーひーママ

別居、弁護士相談という感じです!

精神的に結構不安定になるので
    必ず誰かに頼ってください…
    あることない事言われる場合があります。
    気をしっかり持って戦いましょう。

今はとても幸せです!後悔もないです
    むしろ、離れられて良かったと思ってます💦
    信用出来ない人と一緒にいる方がどうにかなりそうでした。

• 10月24日
ママリ

当時子供がいなかったので、お子さんがいるままりさんとは状況が違うとは思いますが

私がまずしたことは、旦那の不貞の証拠を押さえることでした。
当時お金がなかったのでカードローンでお金を100万ほど借り、まずは探偵雇って確実な証拠の確保。

その後不貞の証拠があることは隠し、お互いに冷静期間を設けようと別居。別居前に離婚不受理届を提出。別居してから証拠を持って離婚調停に挑みました。

最初は法テラスで弁護士を入れましたが、いてもいなくても対して調停に問題なかったので弁護士を解約し

不貞相手が慰謝料払える状況ではないというので、前旦那に不貞相手のもお前が払えと数百万の慰謝料請求。

最初は駄々をこね調停も不成立で終わりましたが、私がそれなら離婚はしない。不貞した側から離婚できると思うなよとガン無視して生活してました。親に頭でも下げたのか親が全額慰謝料払ってくれ離婚になりました。

ままり

お答えいただいた方、詳しくご丁寧にありがとうございます。すごく参考になりました!助かりました🙇🏻‍♀️!!