7ヶ月の子どもに離乳食を与えていますが、形状やメニュー、味付けについて悩んでいます。どのように進めれば良いでしょうか。
今7ヶ月の子どもがいます👶🏻
離乳食についていくつか質問させてください!
5ヶ月から離乳食を始め、今は7倍がゆで人参とかは柔らかくゆでて少し粒が残るくらいにすりつぶす感じにしてます。
でも物によってはまだペーストのものをあげてます!(コープとかパルシステムのペーストも乱用してます!笑)
これくらいの時期どのような形状でどのようなメニューをあげていますか?
味付けはしていますか?
初めての食材も進めなきゃだし、少しずつ形状も大きくしてかなきゃだし、少しずつ味付けもしてレパートリーも増やさなきゃなのかなおか色々考えてもうどうやって進めたらいいか分からなくなってます🥹
- Y(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょうどブレンダーを使わなくなった月齢でした!
とにかくみじん切りで今8カ月ですが同じ感じです♪
おいもとかはペーストに近いですが滑らかにするというより潰すだけにしています。
ブレンダーはおかゆとワカメとかに使っています!
Y
同じ感じで安心しました🥹✨
どんなものみじん切りであげてますか?
ワカメまだあげたことないのでやってみようかなぁ🥹
味付けとかはしてますか?
はじめてのママリ🔰
ほとんどみじん切りです!
かぼちゃとかは潰していますが…
枝豆もみじん切りにしてみましたがなんかペーストの方が良かったかなぁと今日保存して思った感じです笑
まだうちの子じゃ潰せなさそうでした笑
味付けは
味噌
すりごま
青のり
おかか
むむむだし
まぐろパウダー
かつおパウダー
鶏レバーパウダー
納豆パウダー
あたりで味付けしています♪
Y
うちもそろそろみじん切りにしていこうかなぁ🥹
茹でてからみじん切りしていますか?
確かに枝豆は長く茹でても固そうですね笑
そういうの考えるの意外と大変ですよね🥹
色々やってて尊敬します!!!
味つけは子ども用のものでやってますか?
私も今日アカチャンホンポで和風だしとかちょうど買ってみました!
今の時期は素材の味というのはおしまいで薄味で味付けすればいいんですかね?笑
分からなすぎます🥹🥹
はじめてのママリ🔰
うちは茹でずに全て蒸し野菜にしています👍
私自身がスープとかお鍋は好きなんですが
単品の茹で野菜がそんなに好きではなくて
せいろ蒸しの野菜なら好きなので子供にも同じようにしています。
大きめに切って柔らかくなったあとみじん切りにしています
最初にみじん切りにしてしまうと流れ出るものが多そうで😂
お出汁は昆布だしを用意しています。
ペーストにする時に一緒に入れるのでそのあまりを冷凍しています
子供用で買ったのは↑に記載したパウダーのみで
少し物足りなさそうな時にかけています。
白菜×ほうれん草のおかゆなら
かつおパウダーをかけたり
とかです。
私はまだ全てに味付けはしていないです◎
お魚やお肉から充分な旨味が出てると思うので特に足していないです!
味付けする時は
野菜×野菜の時にレバーパウダーを足すとかくらいです👍
Y
蒸した方が栄養も逃げなさそうですね😳!
確かにそんな気します笑
物によってつけたりつけなかったりなんですねもみなさん味付けされているかと思って少し焦ってました🥹
笑
パウダー万能ですね!!
レバーパウダー鉄分も取れるし気になります🥹✨
はじめてのママリ🔰
味付けしなくても
自分が食べても美味しいものをあげているつもりです♪
味付が悪なわけではないので
子供が飽きない工夫や栄養の補充と考えながらだといいかもですね!
Y
味見とかしてなかったので味見して自分が食べても美味しい物を意識してみます☺️
アドバイスありがとうございます!!