※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
妊娠・出産

妊娠14週の女性が市販の酸化マグネシウムを2錠飲むことについて心配しています。大丈夫でしょうか。

妊娠14週なんですが、酸化マグネシウム2錠ずつ朝昼夕飲んでて、前回の検診で酸化マグネシウムのケンエー貰うの忘れて、手元になくて、病院に電話したら、市販の酸化マグネシウムE便秘薬でもいいって言われたけど、普通に2錠飲んでも大丈夫なのかな🥹🥹

コメント

🌸

市販の酸化マグネシウム飲んでますよー!😊
病院でも処方してもらったのですが、次回健診4週後なのに2週間分しか薬出してもらってなくて、
足りない分は市販のもの飲んでます〜☺️
先生からも市販薬でもいいって言われてます👌

• みみみ

みみみ

2錠飲んでもいいですかね🥹?

あと市販のやつは1日1回なんですよね🤔
    それはさすがに守らないとですよね笑笑💦

• 10月21日
  • 🌸

🌸

私が飲んでる市販の酸化マグネシウムは、1日の最大量が朝昼晩2錠ずつの6錠がMAXです。
    ただMAX量飲むと私には効きすぎて逆に下痢になってしまうので、その時によって飲む量を調節しています😊
    最近は1日を通して夕食後に2錠飲むことが多いですが、
    それですっきりしない時には朝に2錠追加で飲んでます💡
    1日1回だけというのは、1錠あたりの薬剤の量が多いということでしょうか…
    一般的には酸化マグネシウムは1錠あたり330mgの製剤がほとんどだと思っていましたが💦

添付文書というか市販薬の外箱にも書いてあると思いますが、最大量以内におさめるのが安心かと🤔

• 10月21日
みみみ

私のこれなんですが、1日1回なんですよ…💦
かなりの便秘で今まで処方されたのは、1日3回飲んでたんですけど🥹

🌸

1日を通して6錠以内であれば、1回にまとめて飲まなくても、2回や3回に分けて飲んでも大丈夫ですよ😊

• みみみ

みみみ

そうなんですか!?!?
    薬局の薬剤師に聞いたら、1日1回ですねって言われて…

• 10月21日
  • 🌸

🌸

そもそも私がクリニックから処方してもらってるのも、
    1日3錠で、朝昼晩1錠ずつって出され方なので、2回や3回に分けて飲んでもまったく問題ないです😊
    1日のトータル量さえ最大量以内におさめてもらえれば!

• 10月22日
  • みみみ

みみみ

大丈夫ですかね🥹

色々神経質になって💦

1日1回じゃ出なくて…

• 10月22日
  • みみみ

みみみ

ちなみに、病院で処方される酸化マグネシウムのケンエーとヨシダ?って同じですかね…💦ヨシダの方でも赤ちゃんに問題はないですかね😔

• 10月22日
  • 🌸

🌸

酸化マグネシウムの成分自体は変わらないので大丈夫ですよ😊
    便秘つらいですよね😔少しでも改善されますように!

• 10月22日
  • みみみ

みみみ

ありがとうございます😭
    色々教えてくださって本当に助かりました😭😭

• 10月22日