※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザー私は育休中に離婚(モラハラDV)したものです。婚姻期間…

シングルマザー

私は育休中に離婚(モラハラDV)したものです。
婚姻期間も2年半と、周りからすればこの前結婚したばかりだよね?!という感覚かもしれません

来年の4月に仕事復帰します
教員ということもあり周囲の目をすごく恐れてしまう自分がいます

離婚したことは後悔していません
これから養育費慰謝料と調停でたたかいます。

何も決めずに離婚したので面会も何も言ってこないのできっと今回の調停で面会も揉め出すかもです

私は父親としての責任を放棄したのはお前だ!と言ってやりたいくらいのことを言われされたので父親を認識してない子をなんとか守りたいと考えています

ただ、やはり時々自分の人生、子供の人生、これで良かったのかなと弱気になることがあります
あー、私はシングルマザーだった。子供も一人っ子だ(複数人欲しかったという夢がありました)
と現実にぶつかるときがあります

自分の選択は逃げだったのかなとも弱気になってしまうことがあります

シングルマザーの皆さん、どんな風な気持ちで過ごしていますか?大丈夫なことや、ぶつかった壁など教えて欲しいです
その他の皆さんも、経験談など参考にさせてください

コメント

はじめてのママリ🔰

少し状況似てます。
育休明け1ヶ月で離婚して、保育園に入れないので4月から仕事する予定です。
婚姻歴も3年と短めです。
養育費も調停していく予定です!
モラハラがひどく子供にも怒鳴るやつとは離れて正解だと思ってます😊
現に子供が毎日笑顔で過ごせているのが、正解だった答えだと😌
ですが、時々逃げたのかなとか正解だったのか、我慢してればよかったのかとかも考えます。
でもふとした瞬間にモラハラがフラッシュバックしてきて離婚して正解だと思います!子供の笑顔があれば頑張れます!
ですが妹夫婦は旦那がいい人なので羨ましいなと思ったりそんな家族間になりたかったなとも思います🤣
人間無い物ねだりなので仕方ないですね🤣

はじめてのママリ🔰

不倫に借金、発覚後に離婚したくないと言われて証拠集めたり引越し先のことを調べたりしてる間に不倫がトラウマとなり躁鬱、パニック障害を患ったので速攻別居しました。
その後離婚して欲しい(紙を書いて欲しい)というと今まで本当に夫婦だったのか?と思うほど揉めて罵倒されたので調停申し立てをしてそこから半年程で離婚しました。
今まで子供なんて都合のいい時にしか関わってこなかったのに面会は当然高頻度で請求され慰謝料も養育費も払えない払いたくないと主張されめちゃくちゃ時間かかりました。
これが1番しんどかったです。
次にしんどかったのが結婚して1年半で別居して外面だけはよかった元旦那だったので周りから散々言われました。
言われる度に「不倫して鬱においつめた男が悪いのになぜ私は子供のことを考えてないとか責められるのか?」と返してました。そうすると相手は黙り込みます!

もちろんシングルとして生きてる中で悩むこともあります。
本当にこの子から実の父親を奪ってもいいのか?わたしが我慢すればよかったのか?シングルだからと色眼鏡で見られないか?男の子一人っ子でいいのか?(自分自身兄弟がいて良かったと思うことが多数あったので尚更)
仕事は?保育園は?永遠にワンオペ
辛いですが、躁鬱とパニック障害を患うほど追い詰めてくるゴミと一緒に過ごしてた期間より何倍も幸せです!

なつ

こんばんは。

息子が生後3ヶ月で離婚しています。
自分の選択は逃げだったのかと考える時もありますが、何度考えても離婚を選択して良かったと今思っています。

周りの目も特に気になりません!
今の時代シングルは多いですし、お母さん1人で育てて偉いねとかも言われますよ!(ネガティブな言い方ではないです)

夫婦揃っていても、その家庭の悩みは様々ですし
逆に自分1人なので悩むことやぶつかる事も少ないかもなぁと感じる時があります😂

ぶつかる壁としては、基本的に全て1人でしないといけないことですね。普通の生活は問題ないのですが、子供が病気したりするととにかく心配になったり、看病や仕事の調整もしたり
相談できる人がいないのは心細いです💦
そういう時は頼れる人がいると安心だなぁとは思います。
自分も体調崩すともう何も出来ないです、、

実家などは近いですか?助けてもらえる人がそばに居ると良いのですが🥲

でも本当に離婚の決断は後悔していないです!
子供に寂しい思いさせたくはないので、一緒にいる時間を大切にして愛情いっぱいで育てたいと思います♡
1番はお母さんがイキイキと笑顔で過ごす事が、子供にとって安心感あると思います!

仕事も家庭も楽しんでいきましょう✨
寒暖差もあるのでお身体にはお気をつけてお過ごしくださいね♪

ダッフィー

クソみたいなやつと離れて最高に幸せでしかないです🩷余計なストレスないって本当に最高ですよ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
今の所ぶつかった壁もないし困った事もないです☺️