※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後2ヶ月半、母乳育児です。一週間前に計った体重より400gほど減ってい…

生後2ヶ月半、母乳育児です。
一週間前に計った体重より400gほど減っていました。
身長は同じか5mmほど伸びている感じでした。

どちらも自宅で簡易的に測定しているので正確ではないかもしれませんし、抱っこして自分の体重を引いて記録したので計算ミスの可能性もあります。
こういう場合保健師さんか小児科に相談するべきでしょうか?

コメント

S

400g減るのは心配だなと思いましたが、成長曲線的には減ってちょうどなら…
もう1~2週間様子みて、
ここから減り続けるのか、キープなのか、もしくは、一旦減ったとこから曲線に沿って増えていくのか…
を、確認します😅

そして、減り続けるなら相談します!

エビフライ🍤

お近くにイオンや百貨店はありますか?ベビールーム?に体重計があることが多いので、授乳前と授乳後と測られると良いと思いますよ☺️おむつの加減もあるとは思いますが👶

それでも減っているようでしたら、相談されると安心だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

減り続けるなら小児科などに相談しますが、計算ミスかもしれないなら、まだ相談しないです🤔

2、3週間くらい経っても減ってるなら相談します😃

ままり

まとめての返信になりすみません。
皆さん言われている通り、少し様子を見て減らないか確認してみます!

見た目は2ヶ月に見えないと言われるくらいの体格してるし元気なので測り間違いかなとは思っているのですが…🥹