※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後9ヶ月経っても会陰切開部分が痛むのは心配です。性行為時に痛みを感じるのは、切れ痔の可能性もあるのでしょうか。会陰切開との関連について知りたいです。

産後9ヶ月経ってますが、最近また会陰切開したあたりが痛みます💦

性行為したときとかに毎回じゃないけど変に引っ張られたりした時に、痛!ってなります…

切れてる感じの痛みなので、切れ痔なのかな?とかも思ってます。

会陰切開したところなのかどうかわからないですが、その辺かな?と。会陰切開は5cmくらいと言われました。

でも9ヶ月も経ってるのに、会陰切開は関係ないですかね、、?😭😭

コメント

あおちゃん

私は始めての出産のときは一年くらいそんな感じでした💦
この前納得したお話を聞いたので参考までに💡
切開した傷は縫合で治ってるんですが、縫ったところは固くなるので元の筋肉や皮膚のようには伸びません。
なので、その傷の周りの皮膚や筋肉が伸ばされるので今までと違う伸びかたのため痛みが出るとのことでした!
直後は傷がくっついてないから痛くなく、産後1ヶ月頃から痛みを訴える人がけっこういるそうで…いつまで続くかは人それぞれだと思いますが💦
痛みがひどくなるようなら病院ですかね🤔