義父へのお見舞い金3万円は妥当でしょうか。実父から渡されたが、5千円から1万円程度が妥当と思っていました。高額だと気を遣わせるのではないかと心配です。両家は一般的な家庭です。
入院した義父へ、実父からのお見舞い金3万円は妥当な金額でしょうか?
お見舞い包んでおいてと渡されたのですが、正直5000円から1万円くらいかと思っており、
あんまり高額でも向こうに気を遣わせるし、逆にこちらが入院してお見舞いをいただいたときにも向こうの負担にもなりますよね?💦
ちなみに両家ともごく一般の家庭で、なんなら私の実家の方が下くらいです😅
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多すぎかと思います😳
無理なさらずに
一万円くらいが妥当かな?と。
ママリ
住んでいる地方や親戚づきあいの密度の高さによってもかなり金額に差があります💦
私の場合だと親と親のやり取りであれば一万円が妥当と感じますが、そうではない方も多いので、お父様の渡してくださった金額のとおりに包んでいいと思います🤔
変にこちらで気を回して減らしたりすることでトラブルになる可能性もあるかと💦
はじめてのママリ🔰
私の感覚だと3万円が妥当かなと思います🥲流石に5千円から1万円は少ないかと…
いいね、参考は不要です!
お父様ならそれくらいでも
いいかと思いますが
家計がカツカツなら、だせないですよね💦
相手ひ気を遣わせるとかは、考えなくていいと思いますよ!
ママリ
私は3万円は妥当だと思いましたよ。
家族ですものね。
流石に5,000〜1万円は親世代だと少ないと思います💦
りた🌻
親世代で1万円は少ないな〜って思っちゃいました😅
3万までなら妥当ですよ。
うちも一般家庭ですけど。
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事失礼します。
様々なご意見があって、勉強になりました。
地域性とか関係性によるのかもしれないですね。
親世代なら妥当というご意見も多くいただいたので、父の気持ちもありますし、普通に3万円お渡しする事にしました。
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ネットでも調べると親族へ5000〜1万円と出てきまして、渡された時、え😳となりました。
はじめてのママリ🔰
お父様の気持ちを汲み取るなら
お見舞い一万円包んで、
父からお祝いしてって言われてます
って退院したら、快気祝いで
ママリさん夫婦とお孫さんで
義父をお食事に連れて行くとかで
いいと思います♪