※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中サイトメガロウイルスの抗体検査を2回した方いますか?(初期と後…

妊娠中サイトメガロウイルスの抗体検査を2回した方いますか?(初期と後期など)
妊娠後期にサイトメガロウイルスに感染した場合も胎児に与える影響は大きいんでしょうか‥
妊娠中期に検査をして抗体がないと発覚しました。自分なりに対策をして気をつけていたのですがやはり至近距離での咳やくしゃみなど防ぎきれないものも多く‥現在35週なんですがもう一度検査した方がいいのか迷っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

気をつけるに越したことはないですが、特に検査する意味はないと思います。
抗体があったとしても再感染で赤ちゃんに影響があるので、そもそも抗体のあるなしは関係ないです。
妊娠中にかかったかどうかは検査すればわかりますが、わかったところで治療法はないし、今現在赤ちゃんに症状が出てないなら大丈夫なはずですし…
検査したところで特にメリットがないって感じです💭