※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

乳児湿疹が強く出る子は肌が弱い体質のけいこうってありますか?1人目(女…

乳児湿疹が強く出る子は肌が弱い体質のけいこうってありますか?
1人目(女の子)は乳児湿疹ほぼなく、これまで肌のトラブルはほぼなしです。

今回の2人目(男の子)は、生後3週間あたりから顔中ニキビのような乳児湿疹がでていて、頭や背中にまであります..!

男の子の方が強く出やすいとかもあるんですかね..😂

性別関係なく、我が子は肌弱男子なのかなあ..

私が社会人1〜5年あたり、ニキビに悩んだので
肌に対して気になってしまいます😂😂😂

コメント

えー

うちは長男、次男は肌荒れもなかったですが三男は2ヶ月ちょっと前から乳児湿疹がひどく出てました💦
うちも旦那も肌荒れはないです!
ニコ石鹸とアロベビーで綺麗になりました♪
最近たまに湿疹ができますが、前ほど酷くなく綺麗になってます(ㅅ´ ˘ `)

あめ

うちも息子は乳児湿疹結構ひどくて、頭皮も乾燥みたいなのすごくて心配してますが一歳近くなるとどんどん収まり、いま肌すごい綺麗です!
下の娘は今のところ肌トラブルなくて、逆に怖いです🤣

はじめてのママリ🔰

2人目の子が乳児湿疹ひどくて、ただれて弱めのステロイド使ったりしました。
病院でアトピーの気があるかも、、、なんて言われましたが、2歳の今は全く肌問題なしです!!!!

なので、大きくなれば変わるかもしれないです!

1人目も男の子でしたが全くなかったので、お肌弱い体質なのかなーと思ってます☺

旦那がお肌弱いので、、、

mayuna

乳児湿疹は、お腹の中にいる時に胎盤を通してお母さんからもらった女性ホルモンによって皮脂の分泌が多量になりニキビのような湿疹が出るものなので、お腹の中にいた時に女性ホルモンを貰った量が多いほど酷くなります!
あと、乾燥すると皮脂分泌が増えるので、たくさん保湿することで軽減したりもします!

なので、肌強い弱いはあんまり関係ないと思います!

我が家は3人とも肌強いですが、長男が乳児湿疹出て、下ふたりはほとんどなかったです!

はじめてのママリ🔰

女子ですが、姉妹2人とも乳児湿疹はまーまー出た方で、その後も肌トラブル多くて赤ちゃんの間は病院でもらうヘパリン類似物質必須です😅市販品は一通り試しましたがダメでした〜💦
私がめっちゃ乾燥肌なので体質似ちゃったかなーと言う感じですね😇

ただ長女は年々強くなり年長あたりでヘパリン(笑)は卒業して今は普通のビオレのクリームとかでトラブルなしです😆

はじめてのママリ🔰

うちは逆で上の子3歳(女の子)が乳児湿疹が酷く、今もステロイドが必須です!汗疹にもなりやすく、お尻もかぶれやすかったです。
下の子(男の子)が生まれて驚きました!乳児湿疹なく、常にスベスベ。予備の保湿剤を切らしていて、余った少量の保湿剤を塗っただけでも翌日スベスベ。上の子にそんなことやったら、翌日さらにカッサカサです💧

コロ助

うちは7ヶ月ですが乳児湿疹からアトピーの手前と言われるほどに肌が常に赤くてカサカサで頭皮もカサカサで皮膚科でステロイドや保湿もらってます。3歳までは頑張ってね。と言われてます。赤ちゃん無料なんで毎回最大限もらって塗りたくってます!結局市販ので試すより皮膚科行くのが1番いいです!あとは着るものは全て綿100で私が着てるものも綿にしてます。抱っこした時に顔などに触れるので、、、。