住宅ローンの事前審査中ですが、担当者の返事が遅く不安です。他の不動産屋に問い合わせるべきでしょうか。担当者を変えてもらうのも選択肢でしょうか。
住宅ローンについて、事前審査中なんですが
不動産屋さんの方が新人さんで…
夫がもしかしたら何か払い損ねてブラックの可能性も0ではない感じなんですけど、
地銀で私が連帯保証人か連帯債務者としてなら通せると言われました。
他の銀行だと全滅だったのか、金利やフラット35の利用もできないのか謎なままです…
事前審査から1週間経ってしまい、もう金曜日です😭
担当者に質問をしてもなかなか返事が返ってこず、翌日になります…
普通でしょうか??
一生に一度の大きな買い物なので、もう少し詳しい感じで説明もらいたいのですが、担当者さんってこんなものですか?
同じ物件で他の不動産屋に問い合わせるのもありでしょうか?
それか同じ不動産屋で話に詳しい方やレスポンス早い方に担当者を変えてもらうのもありでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
同じ物件を他の不動産に問い合わせて、レスポンスが早いや、詳しい方に移動するのは業界内のタブーだそうです😭😭😭
私も1人目の方が新入社員でクソほど態度悪くて、クレーム入れたことありますが、、後に別場所でちゃんとした人にお願いしてお話ししたら同じ場所は紹介できない決まりなんですと言われました😭💦
もうその物件も嫌な思い出しか残ってないので思い切って辞めました!!

はな
どこの銀行に審査かけてるかは聞いてますよね?
銀行の担当さんをおしえてもらって、直接そっちに状況や話を聞くのもありな気がします!
ちなみに余談ですが運転中は、着信に気づくと画面見たりよそ見に繋がるので、会社によってはスピーカーやイヤホンでも禁止している場合もあります。
高速道路とかだと、イヤホンしてても雑音すごかったりしますし、私も外回りあるのでよく電話きますが、できるだけ運転中出ないようにしてる気持ちはわかります
-
はじめてのママリ🔰
当初、夫がもしかしたら覚えがなくても、ブラックの可能性もあるかもという話をしたら、そのせいか、ろうきんと信金の2箇所に審査をかけると言われてました。
なのに、昨日になり地銀の審査が通りそうと担当者に言われ、夫婦揃って、地銀??となりました。
銀行に直接聞いたほうが早そうですよね😭
そうだったんですね😱私自身が仕事で車を使った事がなく、そこらへんが全然わからず、なぜメール?と思ってしまってました💦教えてくださってありがとうございます🙏✨- 19時間前
-
はな
審査の申込書記載してますよね??
銀行ごとに用紙が違うはずなので、ろうきんと信金のしか書いてないのに地銀の審査に出せることはないと思うんですよね🤔
仮に申込書をなんとかしてるんだとしても、審査のために必要な源泉徴収票とか個人情報を本人の許諾なく別の金融機関に勝手に渡してるんだとしたらその担当者大問題だと思います💦
あまりに不信感あるならそこらへん突っ込んで別の担当者に変えてくださいって言ってもいいと思います!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
初めての事前審査なのでそういうもの?って思ってましたけど、やっぱりやばいんですね😭
源泉徴収票とかのコピーはお渡ししましたが、なぜ地銀?!思います😭
いまのところ不信感がやばいです😂担当者さんは変えてもらうように言います😱- 19時間前

ぽめみ
契約前ですよね?
基本的には他の不動産屋行って大丈夫ですよ!(よっぽど付き合いがその会社同士があるor仲介業者→売主業者に変えるでなければ普通にやってくれます)
ちなみにローンの話について、ご主人がブラックだった場合(延滞が多いとかではなく異動情報ついてる)、奥さんを名義に加えても通らないです!2人とも信用情報きれいじゃないと通らないです。
ローンの審査用紙って書きましたか?
はじめてのママリ🔰
レスポンス遅くて今現在イライラしちゃってます😱そうなんですね😭
今の所、フラット35S対応物件なはずなのに、フラット35は審査通らなかったんですか?って聞いただけで、対応物件かどうか確認します、現在運転中なのでって言われたまま返事来ません😱
電話で確認したら、運転中なので電話できませんとメールで言われたのですが、運転中でも電話できますよね🥲私が細かいでしょうか?😱
どうしてもこのお家なら購入したい!という状況なので、担当者さんが新人さんなのが理由になって買えなかったらかなり悔しいです🥹
初めてのママリ🔰
運転中には電話できないとおもいます、、
違反切符切られちゃいますから😓
会社では基本車の運転中には
電話は出ないかけないと言うルールが
当たり前でも設けられてるとおもいます。
担当の方を同じ場所で変えてもらうのがいいと思います💭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱私はいつも電話が来るとスピーカーにして電話しているので、運転中にメールを打つより電話のほうが話も早いのでは?と思っちゃいました😱
一生に一度の買い物で話が詳しくできないのは辛いですよね😭担当者さん変えてもらおうと思います🥹