※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの予防接種について、必要ないワクチンを打たない方がいるか教えてください。3人目が生まれたら悩んでいます。

赤ちゃんの予防接種
これは打つ。これは打たない。と
しっかり考えて必要ないワクチンを打たせてない方いますか??

3人目産まれたらそうしようか悩んでいます。

コメント

晴日ママ

コロナ以外考えたこと無かったです( *ºΔº )
今日インフル受けました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのうちからあんなに沢山のワクチンを打つ必要ないんじゃないかと感じてまして。🙄
    実際に医師がワクチンの種類ごとの必要性について出版されてたりもしますし😭、
    他にもそんな方いらっしゃるのかなぁと、、

• 10月17日
mayuna

むしろ免疫の弱い赤ちゃんだからこそワクチン沢山打つんですよ💦
発症したら重症化しやすいので💦
皆さんほとんどスケジュール通りにワクチン打ってると思います💦

• mayuna

mayuna

YouTuberの助産師ひさこさんという方が動画で、自身の患者さんのお子さんが、ヒブかなんかのワクチン打ってなかったがために重症化して、発症した翌日に亡くなってしまったお話されてました💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要なワクチンは必要だと思ってます。
    日本脳炎に関しては発症数よりワクチン副作用で大変な思いをした例の方が多いようです。
    昔の方はそんなに打ってなくて長生きしてますし、実際そのワクチンに何入ってるか私らわからないわけで…
    レプリコンワクチンが出てきてからワクチンへの信頼が一気に無くなりました😭
    我が子のことを考えられるのは親だけだと思うので私はしっかり勉強して考えたいと思っているだけです🙇‍♀️

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

コロナは打ちませんでしたが、赤ちゃんのは全部打たせてます。

昔より気候が温暖になっていますし、人も物も動物や害虫も全てグローバル化してますので、打っておいた方がいいのかなと思っています。
副作用は恐ろしいですが、少なくとも数十年はみんなが打ち続けてるものなので、あえて打たないほどの理由になりませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由になりませんでしたと書きましたが、正確には「理由が見つかりませんでした」です。

実は下の子は1回目の副作用がひどすぎて2回目以降打ってないものがあります。それですら「早く打ってね〜」っていろんなところで何回も言われました。予防接種履歴書く物も多いですし、子供が大きくなって履歴を確認する日もあると思います。そこで「私は打たないほうが良いと判断した」と堂々としていられるほどの理由が見つからなかったのです。

レプリコンは打たないですし、なんならIH調理器具や電子レンジも信じてないし、食品の添加物もむちゃくちゃ気にしてるレベルなんですが、スマホ依存症です😂もう、何が良くて何が悪いかわかんないです〜🤗

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用大変でしたね😭
    そうですよね……打ってないと予防接種歴見られた時になぜ打ってないの?と止められるのも怖いと私も思ってます…
    子供が困ることも避けたいのが現実です😭
    でも同じワクチンの種類でも中身の成分が途中から替えられてる可能性もあるわけで…
    何も信じたらいいのか分かりませんよね💦

私も食品添加物最近めっちゃ気にしてます😂

• 10月17日
はじめてのママ🌸

私の娘ももう直ぐ2ヶ月ですが、乳児の予防接種は選択しようと思います。
特に5種混合と肺炎球菌の同時接種後に死亡した例も結構あります。(因果関係は不明とされていますが…)

打ってしまった後に後悔しても遅いのできちんと調べて、必要であると判断した場合だけ打とうと思っています。

周りが皆打ってるから、国が勧めているから、無料だからといって何も考えずに流れ作業のように打ちたくないです。
それで周りに変な目で見られても、お医者さんに怒られても、結局子どもの事を一番に考えているのは親ですし、責任を取るのも親です。
そもそも定期接種は義務じゃなくて、努力義務なので強制では無いですしね。

私はこちらの本を参考にしました。
良ければ見てください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ気持ちです!
    周りが当たり前に打つから打つってなんだか違う気がして。
    上の子たちは普通になんの疑いもなく打ってしまいましたが、レプリコンが出てきてからインフルワクチンや赤ちゃんへのワクチンの中身が替えられてるような気がもして3人目はしっかり意識してあげたいなと思ってます。
    同じような考えの方がいて安心しました。
    私もその本持ってます!!

• 10月18日
  • はじめてのママ🌸

はじめてのママ🌸

私は子どもにインフルは打たせませんよ〜!私自身も打ちません。 
    コロナのワクチン出た時くらいから、国のワクチン推奨に疑問持ってます🫤

この本結構分かりやすいですよね!
    お互い子どもの事を第一に考えて選択していきましょ!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも誰もインフル打ちません。
    毎年打ってないけど私を含め子供たちインフルになったことないです。笑

同じ考えの方とお話出来てよかったです!

• 10月18日