コメント
。
1ヶ月検診の補助券は貰えるんですか?
貰えるのならば戻ってくると思いますよ!
私のところは補助券は3.4ヶ月検診からでした!🙏🏾
TAT
柏市在住です。
2週間・1ヶ月検診は元々券無いので、有料で、検診先によっても金額変わります。
産んだ産院で言われなかったのですか?
私が産んだ産院(市内)では2週間検診はありませんでしたが、1ヶ月検診の金額や支払い方法等はきちんと教えてくれましたよ。
-
km369
コメントありがとうございます!
産院では説明はなく、実家から帰ってきたら自宅に柏市子ども医療費助成受給券が届いていたので気になり質問しました。
明日、柏市に連絡して聞いてみようと思います。ありがとうございました🙇- 6月19日
-
TAT
受給券は検診には関係無いですし、使えませんよ。
検診で異常等あって薬が出されれば使えます。- 6月19日
-
km369
なるほど!そうなんですね😊
無知ですみません💦ありがとうございました!ー- 6月19日
-
TAT
いえいえ。
わざわざ、役所に電話して聞くまでもない事かと思い、書かせて頂きました。
今、確認しましたけど、受給券が送られてきた時に付いていた紙に、〈お願い〉と書いてある下に受給券の取り扱いについての記載が書いてありますので、そちらを読むと詳細が判りますよ。- 6月20日
-
TAT
追伸
検診費用は受給券があってもなくても戻りません。
検診費用は、他の方も仰ってるように、母子健康手帳別冊に付いている3~6ヶ月検診と9~11ヶ月検診費用のみ無料で受けられますが、その券以外の月齢で受けた場合と、その券の月齢の中であっても2回目~の検診費用は実費です。- 6月20日
-
km369
ご丁寧に本当にありがとうございます🙇
1ヶ月検診の際に病院で「助成券などありませんか?」と聞かれたのを思い出して気になっていたのでスッキリです😊- 6月20日
ゆずP
柏在住です。市の助成券は母子手帳を貰ったときの別冊についているもののみで、無料の健診は3ヶ月頃の健診で助成されますので(無料)、2週間、1ヶ月は有料になりますよ。
-
ゆずP
乳児医療証のことだったのでしょうか?
ちなみに、長女のときは忘れてしまいましたが、次女は出産した病院での1ヶ月健診では乳児医療証は使えませんでした。- 6月19日
-
km369
コメントありがとうございます!
柏市子ども医療費助成受給券と言う名前の物でした。
そうなんですね、一応明日連絡して聞いてみようと思います。ありがとうございました🙇- 6月19日
km369
補助券とは別に診察・通院などか全て300円で出来る助成券があるのですが、それが後からの清算が可能なのか知りたくて💦
。
そんなのあるんですね😳✨凄いですね!それはちょっと分からないです😭ごめんなさい…お電話してみてはどうでしょうか?
km369
そうですね、聞いて見たいと思います💦コメントありがとうございました🙇