コメント
ぽちゃこ
アスク山田かぎとり保育園に見学に行きました。
施設が新しく、綺麗で、安全面と防犯面に優れていると感じました。陽射しがサンサン降り注ぐのでどの教室も明るいです。保育士さんの年代は若め。ですが、しっかり目が行き届いている印象でした。床全体がクッションフロア。ご飯は給食室で手作り。食育にも力をいれていらっしゃって、プランターで野菜の栽培もしていました。学研のもじ・かずランドとして数字の教育や、英会話教室NOVAの講師を呼んで生の英語を聞く機会があったり、プールが無いため、任意でスポーツクラブのプールを使ってプール教室があるなど、教育面も充実していると感じました。アプリでの出席確認。保護者に嬉しい手ぶら登園(オムツはマミーポコでした。おしりふきも使い放題ですが、メーカーは失念してしまいました💦)もあり、食事エプロンも用意が要らず、おしぼりはディスポーザブル。同じ保育料払うなら、オプションで料金とられたとしても(もじかず、英会話無料と聞きました。)この園に入れられた方が親も子もいいよなーって思います。が、だいぶ狭き門です。0歳4月、1歳4月でなければ入れて2人...。お手洗いも綺麗です。年齢別でトイトレ用もあります。小学校を見据えて、和式トイレもありました。
ざっとこんな感じでしょうか...
初ママリ🔰
その中で通っている保育園があるので回答したいのですが、何歳児クラスから考えていますか?
-
あ
回答ありがとうございます。
3歳児クラスで考えております。- 11月20日
-
初ママリ🔰
3歳児クラスからですね。
YMCA長町に通わせています。
良いところは、遊びの中で子どもたちの主体性を大事にしてくれて、自由にのびのび遊べるところです。(逆に英語や勉強系はありません。)
また、園庭に赤土があり、泥遊びが楽しめる環境です。
給食は和食を中心として出汁や素材にもこだわっていて美味しいです。
布おむつの園ですが、3歳児から通うのであれば紙おむつでもいけたはずです。
デメリットは、オムツ持ち帰りの園なので、トイトレ終わってパンツに移行するまでは帰りの荷物が多いし衛生的にも気になります。
あと、親が参加する保育園行事で行事中は写真・ビデオを撮れないことです。写真屋さんが撮影してくれるのをあとで買うので写真は残りますが、保育園行事中の子どものビデオを残すことができないのは残念だなと感じます。
ただ、親も子も行事には集中できるのでメリットもありますが。
基本的には子どもたちも先生もすごく良い園だと感じていますので、ご参考まで。- 11月29日
あ
施設の綺麗さや防犯面大事ですね。
数字や英語、プールもあるのはありがたいです。
とても詳しく回答していただきありがとうございます!!