保育園に預けて就職予定の女性が、正社員とアルバイトのメリット・デメリットを知りたいと考えています。引っ越しと転職を小学生のタイミングで予定しており、産休育休の取りやすさは気にしていません。
生後6ヶ月で保育園に預けて就職予定です!
正社員とアルバイトどちらにするか迷っています!
小学生に上がる前に引っ越しを考えているので、小学生の壁と同じタイミングで転職します。
正社員、アルバイトのメリットデメリットを教えて頂きたいです!
2人目は考えていないので産休育休の取りやすさなどはあまり気にしていません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ありあり
お住まいの保育園の点数は大丈夫でしょうか?
激戦区の地域だと夫婦正社員でも入れない所も多いです。そう言う地域だとアルバイトはまず入れないです。
保育園に空きがありどちらでもいいのであれば、あとはご家庭の金銭状態ですかね。
アルバイトでもやっていけるのでしたら私はアルバイトを選択します。
はじめてのママリ🔰
アルバイトの方がいいメリット教えていただけますか?
ありあり
ご質問メリットデメリットでしたね
すみません。
お子さんや小学校が関わってきますとご質問内容の範囲が広すぎまして...
私がこれまでで経験したり感じた範囲でお話しさせてもらいますね。
まずは子供が学校に行く時間まで自宅にいれるのか?
初めは1人で登校できない子も多いのでその場合の送りをどうするか?うちの子は1人で行くのに3ヶ月かかりました…
あと学校は仕事よりも早く終わるのでその後子供がどう過ごすかによって選択肢が変わると思います。
小学校も放課後学童で預かってもらえるところがあります。
我が家は小学校内に公立学童があります。けど保育園と同じで人数制限、就業状況による点数があります。今年は急遽引っ越しすることになり、学童の途中利用はいっぱいで入れませんでした。
民間学童もあります。送迎がある施設だとバスで学校まで迎えに行き、帰りは自宅まで送ってくれます。
なかには体操や英語、勉強等教えてくれます。仕事で送りが遅い場合は夕飯(別料金)も用意してくれる所もあります。その代わり料金は高いですが習い事も一緒になってると考えると安いのかな!?
我が家は月〜金曜日、夕飯抜きでここに1人月8万円は払えないので諦めました。
けど学校が平日休みになった場合、結構午前中や給食たべでから終わる事も多いのでその時に民間学童は対応してくれるのか?確認した方がいいと思います。
入れても公立学童なので習い事を平日私が送り迎えしています。
あと旦那さんやその他ご家族が近くにいらっしゃれば、その方が何処まで手伝ってもらえるのか?
それを踏まえて仕事、家事、育児が両立できる方法、自分に負担がいっぱいになって潰れないで働けるのが正社員かアルバイトかで考えてみたらどうですか?
〈正社員〉
⚪︎メリット
雇用保険に入っていること
ボーナスがある
自分のしたい仕事、とくに専門職ならとことんできる
⚪︎デメリット
子供が病気の際休みづらい
子供が元気でも学校閉鎖で休む事もあります(学童が朝から預かってくれる所でしたら大丈夫です)
旗持ち当番や役員等で平日休むことあります
子供の習い事の送迎はできない(子供が自分で通えると必要ないです)
拘束時間が長い
残業できない
残業になった場合は子供をどうするのか(保育園と違い預かる時間も短い所があります)
〈アルバイト〉
⚪︎メリット
拘束時間が短い
週2〜3日とか調節できて家事と仕事の時間を保たれ負担が少ない
扶養内で働く(扶養内でなければ正社員で働く方がいなかなと思います)
子供と過ごす時間が増える(勉強などみてあげれる)
習い事の送り迎えができる(習い事を選ばなくていい)
⚪︎デメリット
お給料が少ない
ボーナスない
キャリアアップできない
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭😭
ここまで詳しく書いてもらったのに申し訳ないのですが、小学校入学前に引っ越し予定で、アルバイト正社員どちらにしろ約5年間だけ勤める予定です!
引っ越し前の保育園に預けての就職の質問でしたが、引っ越し後の小学校の壁?が怖いので入学して子供が落ち着いてからまた引っ越し先で就活しようと思いました!ありがとうございます!