※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3、小1のインフルエンザの予防接種なんですが、かかりつけ医は6才以上…

小3、小1のインフルエンザの予防接種なんですが、かかりつけ医は6才以上は摂取1回(注射)で良いというスタンスなんです。安く済むからいいのですが、1回しか打たなかったという方いらっしゃいますか?

※昨年フルミストを摂取しましたが、2人ともインフルAに罹患しました。小3はかなり酷く、小1は軽症で済みました。なので今年はまた注射に戻そうかと思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今年5歳で、4歳と5歳はフルミストにしましたが、3歳のときは注射1回だけでした。

通算2回以上接種していたら翌年以降は1回でもいいからです。
欧米は前からそうですよ。

はじめてのママリ🔰

予約がいっぱいでかかりつけで接種できず、親が行ってる病院で1回目打ちました。
予約できないところなので、2回目はワクチンが残ってれば打てるし残ってなければ打てない感じです😥
ネットで調べたら2回接種に比べると効果は低いけど打たないよりは効果があるみたいに書いてました!

ままり

ワクチン少なくて、小児科なんかは昨年打った子供は1回にしてるところ多いですね💦

入院するような重症化しないってだけで、インフルにならないってものではないですが、病院によっては2回の所もまだあると思いますので、電話して探してみるしかないと思います。

ぽん

うちのかかりつけ医も同じく6歳から1回です
上の子は1回しか打ってないです去年インフルエンザにはかかりましたが、まだマシでした