現在15週の妊婦です。本日の夜ごはんに作り置き冷凍していた豚と大根の…
現在15週の妊婦です。
本日の夜ごはんに作り置き冷凍していた豚と大根の煮物を食べた際、アルコール臭がしました。
大さじ3杯の料理酒を使い、煮る際に蓋をしたまま(若干隙間はありますが普通の蓋です)煮てしまい、また下味冷凍なので味がすでに具材に染み込んでいる状態でした。
食べている時に感じたアルコール臭が料理酒のものなのか確かめるために料理酒を嗅いでしまったところ、間違いなくその匂いでした…
意識し始めたからかその後少しふわふわするような酔っ払ったような感覚になり、お皿の半分ほど食べてあとは食べるのをやめました。
胎児に影響はあると思われますか…?とっても不安です…
- はじめてのママリ🔰

みにとまと
影響ないと思います🙆♀️

ママリん
にものならしっかり加熱しているはずなのでアルコールは飛んでいるはずなので酔うことはほとんどないでしょうし、大さじ3程度なら全く問題ないと思います。
あまり気にしすぎると疲れちゃいますよ。

はじめてのママリ🔰
看護師ですが、全く影響ないと思いますよ😊
例えばですが…
妊娠中の採血や点滴に使用する消毒のガーゼはアルコールですし、普段手指消毒するのもアルコールです!
皮膚を拭いただけでも身体に入り、アルコールに敏感な方は赤くなったりします!
口から入った少量のアルコールも同じく体内に入りますが…
ほぼ問題ありません!!😊
コメント