雇用保険失業給付を受けている方ですが、主人の扶養から外れたため、国保への変更が必要と言われました。年金の変更も必要かどうか迷っており、同じような状況の方の対応を知りたいです。
雇用保険失業給付を受けているんですが、分からないので教えていただきたいです。
主人の扶養から外れて、国保への変更は終わりました。その際、年金の変更もいりますと言われたんですが、主人は要らないと言います。
役所の方も、国民年金?へ確認してくださったんですが、普通は変更が必要だと言われました。
善く分からないので、失業手当てもらわれた方どうされたか、教えていただけると、嬉しいです。
- りょうmama(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
えりのん
保険と年金は同じように変えないといけないです❗️
保険を国保にしたら、年金も国民年金に変更しないとダメでした😅
yu-ki+
年金も変更が必要になりますよ!
社保扶養になっている間は国民年金第3号ですが、ご自身で国保に加入されている場合は3号にはなれません。
国民年金第1号に変更する手続きが必要になります。
なので役所の方の説明が正しいです😊
社保の資格喪失手続きをした時点で国民年金第3号も喪失扱いになっているはずですので、役所で国民年金加入の手続きをされてくださいね!
-
りょうmama
やはりそうですか。
役所の方が正しいですよね🎵- 6月19日
Lieb
年金は自動的に扶養を抜けると切り替わると言われましたよ!
-
Lieb
ちなみに役所の方にそう言われました^^;
- 6月19日
-
りょうmama
そうなんですか❗️
私の場合は、書類を書いてくださいと言われたので、地域によって違うんですかね?- 6月19日
-
Lieb
そうなのですかね?
私も失業保険ので去年抜けて入り直してってしたのですが、どちらも手続きなしでした^^;- 6月19日
-
Lieb
「健康保険被扶養者異動届」というのを出せば年金に関してはそれで手続き完了でみたいです。
なので、健康保険の手続きが終わっているということは上の届けは出されているのかなと思いますので役所での手続きというものはないんだと思います。
それでご主人は手続きしなくていいと言ったのではないでしょうか?💦- 6月19日
-
りょうmama
そうなんですね❗️ちょっと確認した方が良いかもですね❗️
詳しくありがとうございます🎵- 6月19日
りょうmama
やはりそうですか。主人に聞いたんですが、しなくていいと言われ。。。💧再度確認したんですが、めんどくさそうにされ。。。💧手続きしたいと思います。
えりのん
私も最初は全然 保険とか年金とか分からなくて、いろいろ調べたり聞いたりして分かったので旦那さんも多分分からないんですよね💦
会社で社会保険や厚生年金してくれるし、いざとなると何をしたらいいのか😨
りょうmama
働いてるときは、会社が全部してくれますもんね❗️
将来困らないように、手続きしたいと思います。