住宅購入について迷っています。実家付近にこの辺りでは珍しい金額で家…
住宅購入について迷っています。
実家付近にこの辺りでは珍しい金額で家が売り出されていて、購入できたらしたいのですが不安で迷ってます。
(審査で落とされるかもしれませんが😂)
旦那(26)正社員(額面年収550万 手取り年収420万)
妻(26)派遣予定(額面年収240万 手取り年収190万)
子供2人(2歳と1歳)
現在私がパートで手取り月10万くらいで、来月から派遣予定です。今の私の給料で大きな出費(10万円以上)がなければだいたい月9〜10万ほど貯金にまわせる状態です。
旦那が今のところ年3万ほど昇給しているのと、昇進の話も出ていてその試験が受かればもう少し年収は上がると思います。
子供がもう少し大きくなったら、私は正社員に転職したいなと思っています。
売り出されている家が3490万の物件で、知り合いの不動産に見積もりを出してもらったところ、初期費用もろもろ含め3831万ほどになりそうです。(微々たる金額ですがカーテンレールは旦那がつけられるので少し減らせるかもしれません)
購入しようと思った理由
・お互いの実家が近いので、何かあった時実家に頼れる(私の母親が短時間パートなので、祖母の介護が終わればかなり頼れる)
・旦那が繁忙期に日付変わるくらいまで残業があるときがあるので、徒歩で帰宅できる距離がいい
・夫婦どちらも職場が近い
・ここ数年この辺の建売の金額を観察してるところ年300万〜500万以上値上げされてて、これ以上遅くなったら本当に買えない金額になりそう(すでに4000万以上が普通になって来ているのと、都市開発され始めてるのでこれから建つ家はさらに値上げされる見込み)
みなさんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
世帯年収とご年齢的に問題ないと思います◎
検討されている物件は中古の戸建?でしょうか?
築年数次第かと思いました🤔

はじめてのママリ
私だったら買います!
出産も終わってる状態で、さらに今後世帯の収入も上がる予定ですよね☺️
お二人ともまだ若いですし、住宅の価格もどんどん上がってますから!
-
はじめてのママリ🔰
やはりこの状況なら買った方が良さそうですかね😂
- 1時間前

しろくろ
年齢も若いですし大丈夫じゃないでしようか🥺
-
はじめてのママリ🔰
夜に旦那と購入に向けて話し合ってみます🙇
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
新築の物件です!
もともと3800万くらいだったのがかなり値下げされて3490万まで下がりました!
はじめてのママリ🔰
新築でしたか、失礼しました💦
値下げって、一定期間買い手が見つからなかったからですかね?
すでに4000万以上が普通になっているならすぐに見つかりそうですが…買い手が見つからない理由は考えられますか?
何もないなら絶対買った方がいいです!!
はじめてのママリ🔰
知り合いによると、とある会社が独占で販売していて、仲介手数料などガッツリ取られることもあってずっと残っていたそうです😂
それのせいかあまりに売れなさ過ぎて他の会社にも提供+大幅値下げって形になったみたいです😂
8月ごろ建った家です!
はじめてのママリ🔰
マイナス情報じゃなくて安心しました!
実家や職場が近いなら、きっと物件周辺の雰囲気や治安も把握済みですよね💡
内見もお済みなのであれば、悪いところが見当たらないくらい好条件だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
物件の周辺も把握済みです🙆♀️
内見は時間がなくて今週土曜日に見に行けるかな?って感じです😂
旦那と購入の方向で話し合ってみようと思います!