※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パート面接での違和感について相談したいです。求人内容と実際の説明が異なり、面接官の態度が冷たく感じました。面接での対応は普通でしょうか。

パート面接で違和感を感じたのですが、普通ですか?

①求人には8時から17時の間で好きな時間を選んで働けます。とありました。
希望時間を聞かれたので
「1番早くて8時30分からなら出勤出来るのですが、9時からとかの方がいいのでしょうか?」
と言うと、大きく首を傾げてから
『8時30分から来てもいいけど、パートは9時からだからその間は働けませんよ?』
と言われました。
詳しく聞くと8時か9時の2択だったのですが、普通にそう教えてくれたらいいと思いませんか?

②『ネットの求人には時給いくらで出ていましたか?』
と聞かれたので
「たぶん、〇〇円だったと思います」
と答えると
『えー?あーそうですかー?ふーん?』
と言われました。
「自信はないのですが、違うのでしょうか?」
と聞きましたが
『いやぁまぁまぁ、わかりました』
と言って教えてくれませんでした。
帰ってもう一度よく見ると、見出しには〇〇円とあり、下の業務内容の下に未経験は△△円からとありました。
これも普通に訂正して教えてくれたらいいのに、意地悪に感じました。
パートの面接って、そこの認識をすり合わせる場所だと思っていたので違和感を感じました。

③子育て中の方も多く、安心して働けます!
ということを強くアピールして求人に書いていましたが、面接でそんな話はしてくれませんでした。
最後の質問で「子供のことでお休みをいただくことがあると思うのですが、大丈夫でしょうか?」
と聞きましたが、休む場合の連絡方法を教えてくれて、一応1人休んでカバーできる体制にしてる。
とは言っていましたが、こちらが安心できるような声かけ(例えば、子育て中の方が多いので休まれる方もいますが、お互い助け合っていける体制にしています等)が無くて冷たく感じました。
本当に働きやすいの?と思いました。

とはいえ、選ばれる立場だし、面接官が嫌な感じとか冷たく感じるのは普通のことなのかな?と思ったりもします。
どう思いますか?

コメント

ママリ

明らかに変です。雑。
こんな所で働いてもいい思いはしないと思います

• ママリ

ママリ

長文読んでくださり、ありがとうございます。
    面接の経験があまりないので、普通が分からず、こんなものなのか?試されてるのか?等と思いましたがやっぱり変ですよね💦
    部屋まで案内してくれた人が丁寧で愛想良かったので残念なのですが、やっぱり面接の印象が引っかかってしまいます😥

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普通じゃないと思いました!感じた違和感はきっと、働いた後にも起こると思いました😭なんか意地悪?含みを持たせてる言い方がすんごく嫌な感じです😇

• ママリ

ママリ

面接の経験があまりないので、普通が分からず、こんなものなのか?試されてるのか?等と思いましたがやっぱり変ですよね💦
    すんごく嫌な感じ!本当にその一言につきます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

辞めておいた方がよさそうですね💦
その違和感は当たってると思います😭

• ママリ

ママリ

せっかく履歴書書いて面接まで頑張ったんだからって思ったりもしたんですが、違和感ありますよね😭

• 2時間前
🔰

私もあまりたくさん経験したわけではないのですが、大抵、面接の時に、ん??っとちょっと違和感を感じた場所は入っても良い事なかったですね😅そうゆう直感って意外と当たると思います。

• ママリ

ママリ

他の方も違和感を感じた直感は当たるとコメントしてくださっていて、今回は直感を信じ辞退しようかなと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

舐めてんのかって思いますよね😂
だったら最初から求人に詳しく書けよ、お互い時間の無駄だろって感じです😂
もちろんそんなとこで働くのはやめときましょ!!

• ママリ

ママリ

履歴書の用意とか面接の服考えたり、頑張ったので無駄になるのはキツいですが、皆さんのコメントを読んで、この違和感を信じて辞めておこうと思いました。

• 2時間前