※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てようと考えています。土地は自分の土地で建物だけで2800…

注文住宅を建てようと考えています。土地は自分の土地で建物だけで2800万の平屋を建てようと考えています。
水道工事だけで600万くらいかかります。
自分の土地は諦めて土地を買って建てるか迷っています。
皆さんなら土地を買いますか?それとも自分の土地で建てた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

利便性(ポツンと一軒家みたいな土地だったら、考える)によりますが、私なら自分が持っている土地に建てます。
田舎ですが、そこそこの広さの土地に住もうとなると土地だけで、1,000万円超えになります。
水道工事だけで済むなら、土地を買うよりはるかに安いので、私なら自分の土地にします。

はじめてのママリ🔰

土地を買うとなるといくらくらいが相場なのでしょうか🤔?600万未満で水道引き込み済みの土地が買えるならありだと思いますが、だいたいは超えてきませんか?💦

はじめてのママリ🔰

利便性のいい場所ならそのまま建てます。新たに土地買うほうが高くつきそう。
新築したとき水道工事でうちも500万かかりました💦