※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶかち
お仕事

専業主婦で短時間のパートを探していますが、保育士としての再就職に不安があります。人間関係が苦手で、簡単な仕事が向いているかもしれません。短時間で働く職種について知りたいです。

専業主婦で仕事探し中です。
旦那は普段の家事育児は頼れないため、パートで短時間、土日祝休みが理想です💦
なかなかないとは思いますが…

結婚前は正規の保育士、その後はパートの保育園以外の保育士を3年ほどしていました。
人間関係で悩んだり人付き合いや臨機応変が苦手な方なので、単純作業など簡単な仕事の方が向いているのかも。。と思い、色々求人もみていますがなかなか踏み出せません💦

正規で働いていた時は、人間関係の事もありその先生が帰らないとなかなか帰れないなどありましたが、園によるのかもですが最近はそうでもないのでしょうか。。
13時や14時にすんなり帰れるなら、家や子どもの事も優先できるかなと思いながらも、今さら保育士で働けられるのかと不安で悩んでいる場合ではないのに仕事探しに悩みます😫

ハローワークなどで適職診断をしてもらった時は、ボランティア&サポートが向いてると言われましたが、やはり保育士だとパートでも大変でしょうか??

あと、短時間で働かれている方はどんなお仕事をされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してたけど今は違う仕事してる人、まわりに結構います🥺
園の雰囲気によるかなと思いますが、パートでも「先生」として保護者から見られるし女性が多い職場って大変だろうなと😅保育園だったら夏祭りや運動会などイベントは土日が多そうです🤔
保育士としてだったら、病院や歯医者、美容院なんかの託児で働いてる方もいます。3年ほどの経験はそういう施設での経験ですかね?
職種選ばないなら、人よりモノを扱うような仕事はたくさんありそうですけどね🙄飲食チェーン店、不動産事務、ライン作業、なんかは経験あります。

• さぶかち

さぶかち

コメントありがとうございます✨
    保育士してたけど違う仕事の方は結構いるんですね!
    確かに運動会や行事は土曜日が多かったです💦
    3年程働いたパートは、放課後等デイサービスでした。帰りが夜遅くなるのと、3人目妊娠中に出血がひどく入院になったのもあり辞めました🥹
    託児の保育士の求人もたまにみかけるので、そういった仕事も探してみようと思います!
    もしよければですが…今お仕事されていたら時間帯など、どんなお仕事ですか?

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は仕事辞めて専業主婦してます。
    でも来年度から少しずつパート探しをして、子どもが小学生になるタイミングで学童に入れて働く予定です☺️
    14時までなどの求人が少なめなので、学童が17時までなのと勤務地なども考えながら探そうと思ってます🤔

• 10月14日
  • さぶかち

さぶかち

そうなのですね!
    なかなか短時間のお仕事は少ないですよね…
    ちょうどいい仕事が見つかるよう、私も引き続き求人探してみます🥹
    ありがとうございます✨

• 10月14日
ママリ

週6ですが、1日4時間の短時間のパートしてます!受付事務です!
12時半で帰れます!

• さぶかち

さぶかち

12時半までなんですね‼︎
    受付事務というのは、病院ですか?
    資格は必要ですか??

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

クリニック系の受付です!
    医療事務などの資格は持ってないです!

• 10月14日
  • さぶかち

さぶかち

資格なくてもできるのはいいですね✨私は他に資格がなく、事務も経験ないのですが、幅広く求人を見てみようと思います😌

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

週4、4.5時間で保育士パートしてます🙋‍♀️
担任は持たずフリーです。書類もありません。

たくさんはなかったですが、13時まででもOKの保育園もいくつかありましたよ😊
支援センターとかも、短時間で募集してるところもありました🤔

• さぶかち

さぶかち

その日数や時間、そして書類もないのはいいですね‼︎
    パートさんもやはり行事があれば土曜日も出勤になりますか?
    支援センターなどと募集あるんですね!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは土曜の行事は社員のみです。
    パートは希望があれば入れてもらえるし、希望しなければお休みです。

• 10月14日
  • さぶかち

さぶかち

それだとありがたいです‼︎
    なかなか働いてみないとその園の事はわからないですよね…どの職種でもそうだと思いますが。。
    決まった勤務時間ですんなり帰れますか??
    色々と質問すみません💦
    お時間がある時で大丈夫です。。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残業しても給料出ないので、みんなきっちり帰るし、作業中でも「変わります」って雰囲気です😌
    休憩も別室でしっかり取れます。

求人票と条件違っても、結構「面接にお越しください」って言われたので、聞いてみたら案外いけたりしますよ😂

• 10月15日
  • さぶかち

さぶかち

きっちり帰れるのは本当ありがたいです‼︎
    補助で色々なクラスに入る感じですか?
    パートさんのように短時間でも休憩もあるんですか?!すごいです✨
    30分くらいですか??

色々と不安ですが、聞いてみたらいいんですね🥹

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🙋‍♀️
    5時間以上なら休憩30分、フルタイムなら1時間で、家に帰ってご飯作ったりもOKです🙆‍♀️

私はスカウト来たりする求人サイトに登録して、スカウトが来た園に「こういう働き方を希望してます」と片っ端からメッセージしました😌

• 10月15日
  • さぶかち

さぶかち

保育士はきっちり休憩とれる事なんてないと思ってました💦
    素敵な職場ですね✨

スカウトの求人サイトにこちらから希望を伝える方法もあるんですね‼︎
    私もいい仕事見つかるようにしっかり自分の思いを持たなきゃなと思いました☺️

• 10月15日