旦那と喧嘩しました。吐き出させてください。私は土日のどちらか仕事。…
旦那と喧嘩しました。吐き出させてください。
私は土日のどちらか仕事。旦那は土日休みです。なので、土日どちらかは旦那が一人で子供をみています。でもどんどん疲れて、やつれてきているので、土曜だけでも半日保育を提案しているのですが、それはイヤだと旦那は言います。ずっと平行線です。
自分が休みの時に預けるのは罪悪感がある。行ったら行ったで楽しんでると思うのは、預ける側の勝手な想像だとまで今日言われました。
私は月曜休みなので、その時は子供を保育園に預けて家事や用事を済ませたりしています。旦那はそれも納得はしてないとのこと。前は、月曜預けても良いんじゃないかと言ってくれていたんですが…。
通勤片道1時間なので、大変だと思います。私は通勤片道15分くらいなので、保育園の送り迎えは、体調が悪くない限り私です。家事もやってくれます。でも子どもの病院や予防接種などは私です。ご飯の準備は私。これも分担と思ってやっていますが、なんだか疲れました。
旦那が子どものことで疲れていくのを見るのもしんどくて、少しでも今が楽にならないかなと思って提案しますが、本人が変わる気もないならどうもならないですよね。自分も耐えるしかないのかなぁ。でもこのまま一緒に疲れていくしかないのってイヤだなぁ…。
子どもは2歳で、可愛いですが、イヤイヤもひどい時期だと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

ママリ
迷わずに月曜日をお休みにします。
そして土曜日半日預けます。
保育園に預けることは悪いとは思いませんが、ご主人とお子さんの負担を考えたら、週6保育は可哀想だと思いますし、
ご主人の疲れを取らないと、大黒柱が辛そうです。

えぽ
うちは、旦那は、土日休みでたまに土曜日出勤、私が土曜日に副業してるのですが、旦那休みでも、毎週土曜日登園です😓私がたまに土曜日休みにしたら、保育園はお休みですw私の出勤数と保育園登園数は一緒な感じです😅
今週は、月曜日休ませるから、今週は土曜日は、保育園に登園にする。とか、今週は月曜日保育園を登園させるから、土曜日休ませる。とか、お互い半々にするとか⭐︎
旦那さん的に、自分が土曜日休みなのに、土曜日に保育園に行かせる事に罪悪感があるんだと思います。平日休みと土曜日休みでは、気持ち的に、土曜日に保育園に行かせるのは罪悪感があるので😓その気持ちも分かって欲しい。そう言う罪悪感を持って欲しいのかな、、、と思ったのですが、違ったらごめんなさい🙇♀️
まだ未満児でしたら、幼児さんに比べて平日も園の行事やイベント的な事も少なめだと思うので、休ませてあげたら、旦那さんの反応も違うかも知れないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。まさしく、仰られるように平日預けるのと土曜預けるのは気持ち的に違うと言っていました。半々で調整を考えてみたいと思います。
- 1時間前

はじめてのママリ
確かに、ママは月曜日に保育園に預けて自分の時間が取れるけど、旦那さんはその時間がないですもんね。
保育園は、土曜日仕事じゃなくても預けられるんですか?
うちの子の園は土曜日は職場に証明書を書いてもらって提出しないと預けられないので土曜出勤じゃないなら自宅保育です。
保育園が土曜日休みでも預けていいなら、月〜土まで預けるのは負担だと思うので月曜日はお休みにして土曜日は半日にするとかですかね。
私も自分の時間は欲しいので月1回は平日休みに預けてるので、月1くらいは月曜日に行かせて土曜日は休みとかでも良さそうですね。
あとはママが日曜日休みなら、旦那さんに外出してきてもらったり1人時間を作れるようにしてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。保育園は仕事でなくても土曜保育OKです。私が休みの時に旦那に1人で出かけて良いんだよと声をかけていますが、家に子供がいるのに自分の時間を持つのも抵抗があるみたいです。月曜、土曜で半々で預けるように調整してみたいと思います。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。参考になります。