※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

子どもに怪我をさせてしまい、特に乳歯が抜けたことで立ち直れずにいます。治るまでの時間が苦しく、涙が止まらない状況です。どうすれば気持ちを整理できるでしょうか。

自分のせいで子どもに怪我をさせてしまいました。どうしたら立ち直れますか?
怪我と言ってもうちの子の場合は治りません。乳歯が抜けてしまったからです。治る怪我ならまだ立ち直れたかもしれません。永久歯が生えるまであと5年もこのままだと思うと苦しくて苦しくて。怪我をしてからまだ数日しか経っていません。時間が解決してくれるのか…でも歯が抜けてしまった娘を見るたびに思い出すと思います。
そうなってしまったことはもう今更仕方ない。だから絶対にもう同じ過ちは繰り返さない。それは当たり前のことですが、それ以外にできることもなくもどかしいです。
1人でいると涙が止まりません。かと言って誰かといるのもしんどいです。どうすればいいかわかりません。消えたいです。

コメント

まぬーる

何歳のお子さんの話かわかりませんが、乳歯なら…必ず歯っかけの時期が来ますし、あまりお気にならさないほうがいいと思いますけどね💦

どのくらいご自身に過失があったかは分からないけど、
複雑な歯の折り方をすると大変ですし、交通事故で差し歯にしたかたも身近にいますので、人生何があるかわかりません。

なんらかの事故により、
お子さんの乳歯が抜けただけで済んだのですから、何よりなのではないかなあとも思います。

ちなみにうちのコ、大人が防げた事故かもしれないけど、
壊死した灰色の前歯と5年6年?位は過ごしてたので、若干同じような状況かもしれませんが、
永久歯を待ちながらの対応になりましたよ。抜いてほしかったけど、下手に抜けないんですって💦

灰色の残存歯よりは、綺麗に、ない方が良くないですか?💦

• みあ

みあ

コメントありがとうございます。
    11ヶ月の赤ちゃんです。まだもう少し大きければあと数年…と割り切れたかもしれませんが、まだ生えたばかりの小さくてかわいい歯を失ってしまいショックが大きいです…せっかく食べるのが楽しくなってきた時期なのに…

うちの場合は私が目を離した隙に階段から落ちました。下手したら命が危なかったかもしれない…そう思えば乳歯だけで済んで良かった。何度もそう思い込むようにしているのですが、それでもやっぱり私がちゃんと見ていればこんなことにはならなかったという罪悪感が勝ってしまいます。

同じような状況ですね😢お子さんはそれまでの間、お友だちなどに歯のことでからかわれたりしませんでしたか?今はまだ小さくてわからないけれど、これから大きくなって理解していくうちに歯がないことを気にしないか、友だちに指摘されないかなどがとにかく不安です😢

• 10月13日
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか、末っ子ちゃんの赤ちゃん💦むー…確かに、ごめんとは思うところ…

正当化するわけではないですが、親や他人が、我が子や我が身を、当たり前のように常に防ぎきれる事ってこの世にないとは思うんです…。

乳歯がお子さんを守ってくれたんだなと思うと、つい…あの小さな歯のお陰で…と、ありがたく思いました。
    命や脳の事故(階段事故で一瞬にして障害児さんになられたご家庭も知っています)には変えられないと思いました。
    打ち所が悪かった親族は、そのまま急逝してしまいました。

うちの子は、からかわれることはありませんでした。むしろ他のお友達もグレー歯があるもので、転倒により歯が抜けてしまった子もいましたよ👍️

• 10月15日