コメント
ねねね🐈⬛
課外プログラムで体操、英語、化学、文字数がある保育園ですが、習い事ほどの効果ないです🤔
でも料金安いから経験できればいいかーと言う考えです!
ただ、習い事ほどの料金支払うところはしっかり教えてくれるみたいで、試験もあると聞きました🤔でも高いからとやらない子も多いと言っていました。
スイミングならやる子多いかもなーと思うので、料金、月に何回か、テストの有無、どこで教えてくれるかなど確認して、値段と内容がみあっているかなど考えてから決めます!
はじめてのママリ🔰
上の子の園でECCの英語、三木楽器のピアノ、サッカーが外部の会社が園に入ってて、うちの子はピアノを習ってます🎹
送迎なしで園で保育中に簡潔するので助かってますが、休んだ場合振替が出来ないので何とか習い事の日は休まないように気をつけてます💦
私用で休んでも習い事の時間だけど保育園連れて行ったこともあります(笑)
-
はじめてのママリ
送迎なしにいろんな経験させてあげられるのは親にとってはありがたいですね🥹
たしかに振替が効かないとなるともったいないですよね😂- 10月14日
はじめてのママリ🔰
課外授業が魅力的で入園しましたが、年少〜ピアノと体操があり、どちらも応募したけど体操は枠25人に対して希望者52人で現在キャンセル待ち21番目なので回ってきません😅
ピアノもキャンセル待ち10番目でした😭
体操は体験だけは全員参加だったので行きましたが、器械体操(跳び箱や鉄棒の道具を使う)がなく、ジャンプや走るのが主体だったので、想像と違ったな🤔という発見もありました。
園に課外は希望者全員受けれるのか確認したほうがいいと思います😊
-
はじめてのママリ
人数制限があるパターンもあるんですね!しかもわりと待っている子が多い😂
助言ありがとうございます!参考にします!- 10月14日
はじめてのママリ
なるほど!習わせるにしてもどこまで経験させたいかにもよるんですね!参考にさせていただきます!🥹