※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児放棄と虐待の違いはなんだと思いますか?もし、虐待や育児放棄をして…

育児放棄と虐待の違いはなんだと思いますか?
もし、虐待や育児放棄をしているのを目撃した場合はどこに連絡しますか?逆に逆恨みなどを考えてしませんか?

コメント

かびごん

虐待というカテゴリーの中に育児放棄があると思ってます🤔
189に電話ですかね!
逆恨みとか云々より目の前の命救うのが優先で行動します!

• ママリ

ママリ

①夜子供置いて遊びに行く
    ②言うこと聞かないから殴る蹴る。
    ③夜中まで飲み場に連れて行く。
    ④子供から宿題教えてと言われても一切教えない。(無視)
    ⑤親はお酒買いに行ってお金無くてお茶っ葉ないから『 水飲め。水あるやん。』と言う。
    これらは虐待、ネグレクトには当たらないんですかね、、。

• 1時間前
  • かびごん

かびごん

1、子供が義務教育内ならアウト
    2、虐待
    3、夜中まであいてる飲み場ってバーとかですか?それならアウト
    4、教えないのがダルいとかそういう理由なのか子供に自分で考えさせるためなのかにもよる
    5、水飲みな、は虐待ワードではないですが親の嗜好品のために子供に我慢させるのは虐待まではいかなくても一般的に考えたらアウトかなー...
    トータル的にみたらアウトですが2の要素だけで一発で虐待として言えますよ!
    ただ証拠がなく子供が親を庇えばすぐ一時保護されても解除されてしまうので解除後がヒートアップしそうで怖いとこだと思います...

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

中学生2人
    5歳です。
    居酒屋とかだと思います。
    ダルい、めんどくさい、疲れてるみたいです。

いや、そうですよね。。そこですよね。😭
    そこが怖いです。私のせいで、、とか、、。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育児放棄というのはネグレクトと言って虐待の中のひとつですね。

連絡するとしたら児童相談所に連絡します。相手に自分の名前が告げられることはありませんから大丈夫です。

• ママリ

ママリ

⑤親はお酒買いに行ってお金無くてお茶っ葉ないから『 水飲め。水あるやん。』と言う。

• 1時間前
ままりん⭐️

みなさんおっしゃっているように、ネグレクトも虐待の一種です。

児相に通報するのが良いですが、念のため警察にも連絡すると良いと思います。

• ママリ

ママリ

• 1時間前