※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就園児を持つ方にお聞きしますが、知育活動をされていますか?どの年齢の子にどんなことをしているのか教えてください。幼児教室には通わないので、家庭でできることがあれば参考にしたいです。

未就園児がいる方に特にお聞きしたいのですが、皆さん知育みたいなことされていますか😮?

されている方は、何歳の子にどんなことをされていますか?
幼児教室は通う予定がないため、それ以外でおうちでできることで何かされていたら、よければ参考にさせてください😌

コメント

みっこ

シール貼りとかは、小さい時してましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シール貼りいいですね☺️ちょうどこないだ長期移動のときにやってみたら、前よりも上手くなっていたので買い足そうと思います✨️

• 10月12日
  • みっこ

みっこ

あと小麦粉粘土は家で、小麦粉から粘土になる過程を楽しみながら作ったりもしました😊
    あとは、クレヨンでお絵描きくらいですかね⁇

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粘土、いいですね!どうせ全て混ぜられるだろう…と思ってやらせたことなくて😂
    安いもの買ってきて試してみます☺️

• 10月12日
はじめてママリ🔰

今は幼児教育?早期教育?は無駄だって論文の方が多くなってきた時代ですよね☺️

今の時代的には、外遊び(自然の中でたくさん遊ばせて体力をつける)、リトミック、室内であっても何かに熱中して遊びこませる(親がこれはこうだよなど細かく指示を出さない)ことが3歳までは重要だなと思ってます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早期の幼児教育はそう言いますよね☺️

どちらかというと、お勉強みたいな早期教育というよりは、指先を使った遊びとか、知育の面での質問でした!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

1歳の息子は知育系はシールブック、パズル、公文のことばカード、絵合わせカード、図鑑、絵本読み聞かせ、歌いかけ、クレヨンでお絵描き、ぬりえなどをしてます!
カード系以外は0歳からやってました✨
最近、◯の絵に◯のシールを貼るとかができるようになってきたので、2歳〜のワークと公文のえんぴつを買ってみたところです!(まだやってない)

カード系は無理にやらせたくないので息子の好みに合わせてます☺️(公文の漢字カードは1つ買いましたが、後は息子の好みに合わせて数字カードと働く車カードを持ってます)

幼児教育無駄だという意見が一部ありますが、周りの子よりできる=自分に自信を持てる=自己肯定感が上がるに繋がるので、無理矢理やらせるとかでなく楽しくできるなら積極的に取り入れた方がいいと私は思ってます☺️
ちょっと家で知育やったくらいで外遊びの時間減るものじゃないですし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!☺️
    強制的にやらせるようなお勉強とかではなく、遊びの中でできるもの(たとえば指先使ったシール貼りとか、まさにです!)について聞きたかったので参考になります✨️

家で遊ぶと大体

・BRIO
    ・レゴデュプロ
    ・マグビルド
    ・お絵描き

ばかりでして…
    パズルもめちゃくちゃ苦手なタイプで、未だに1ピース、できて2ピースなんです😂なので型はめも複雑な形は入れられません。笑
    友人の子も同じ感じなので個性だなと思っていますが😂😂(どちらも運動神経が怪しいので、関係性あるのかな…たまたまかな…とか考えてます。笑)

ぬりえってもう上手にできますか😳?うちは、私が塗っているのは横で見ていますが、普通に書きなぐって遊んでいます🤣

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パズルは慣れもありますもんね💦
    我が家では公文のパズル(STEP0〜)を買ってます!

ぬりえは、うちの子も絵の上にクレヨンで書き殴ってます!笑
    ただ、真っ白な紙にお絵描きするよりはアンパンマンとか乗り物とかの塗り絵の方が長く書き殴ってるので塗り絵を渡してあげてます😂そしてその横で私がそれとなく塗り絵してお手本?みたいな感じで見せてあげてます🤣

• 10月17日