※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パニック発作がまたでたらどうしようと不安です。今日は大好きな人たち…

パニック発作がまたでたらどうしようと不安です。
今日は大好きな人たちとの食事会ですごく
楽しみにしてたのに時間が近くなるにつれて不調です。
リーゼというお薬を前に処方してもらったので
お守りに持って行ったほうが安心でしょうか?
1度も服用した事ないのですが眠くなりますか??

コメント

ちゃぽ

予期不安ですよね、、せっかくの楽しみな時に発作が心配では楽しめないと思うので、持っていくといいと思います。リーゼ飲んだことありますけど、私はそんな眠くなったような記憶はないです。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    予期不安というものなんですね・・
    リーゼなどこういったお薬飲んだ事
    ないんですが発作が出た時だけ飲む
    頓服?のような使い方をして
    大丈夫なんでしょうか?
    質問ばかりすみません💦

• 3時間前
  • ちゃぽ

ちゃぽ

すみません下に書きました↓

• 3時間前
ちゃぽ

そのリーゼはそもそも定期内服で出されたものなのか、頓服で出されたものなのかどちらでしょうか?ミリ数など薬の量で頓服か定期薬かの使い方変わってくると思いますので、、私自身はリーゼは確か頓服だった気がします。(結構前なので記憶がうろ覚えですが)
頓服でしたら発作が出てからだと遅いので、ちょっとしんどいなーやばい気がするなーという時点で内服した方がいいです。

• ママリ

ママリ

漢方と一緒にお守りとしてリーゼも出しておくね。という感じで数回分もらいました💦なので頓服ですかね?5mgと書いてあります💦発作がきてからじゃ遅いのですね💦ご飯会の時にやばそうだなと思ったら飲みます。ご親切にありがとうございます😭

• 2時間前