※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
妊娠・出産

最近、妊娠検査薬で陽性が出たのですが、上の子にいつ伝えるか悩んでい…

最近、妊娠検査薬で陽性が出たのですが、上の子にいつ伝えるか悩んでいます。

上の子は今年5歳の男の子で、保育園のお友達に兄弟がいるのが羨ましいらしく、「〇〇も赤ちゃんほしいな〜」と言ってきます🥹

本当は「もうお腹に赤ちゃんいるよ」と伝えたいのですが、初診が2週間先の6w4dのときになります。

「内緒だよ!」が守れればいいのですが、すぐバラす性格なので😂

お互いの両親には心拍確認後に伝えようと思っているので、そのタイミングがいいのかなーとも思います。

みなさんならいつ伝えますか?orいつ伝えましたか?

コメント

はじめてのママリ

妊娠おめでとうございます☺️

年中の娘がいて、下の子を妊娠したときは年少でした。
おしゃべりさんなのと、はちさんの息子さん同様、きょうだいが欲しいとずっと言っていたので嬉しさのあまり皆に言っちゃうだろうなと思ったのと、もしものことがあった時にあまり周りにも娘にも知ってほしくないと思ったので、かなり遅めの18週くらいで伝えました!

• はち

はち

ありがとうございます😊
    やっぱりもしもの事があったら…って考えちゃいますよね🤔
    子供づてに周りに知れ渡るのがいちばん怖いです笑

• 2時間前
晴日ママ

いらんことまでペラペラ言う三男ですが
6週位で言いました!
当時年少で4歳なったばっかでした☺️
言った2日後に切迫で
就労から疾病に切り替わり保育園中に知れ渡りました笑

• はち

はち

三男くんもおしゃべりさんなんですね😂
    やっぱり子供が喋っちゃいますよね笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4人目は安定期に入ってから伝えました。16週過ぎたあたりですかね🤔両家家族にも同時期に伝えました。
上の子達みんなお喋りなのですぐに広まってしまう可能性があったからです😂
あと、子どもながらに気を使わせてしまうかなというのも理由のひとつでした。

• はち

はち

うちは両家とも距離が近いので、どうしても早めに伝えないとなんですよね🥲
    子供が気遣って甘えるのを遠慮するのはさすがに考えちゃいますね🤔

• 2時間前
まちゃん(29)

今11週4日ですが
年長、小2の子ども達にはまだ言ってません
言うと次の日には保育園、学校、学童と
色んなところで言いふらしそうなので…😂

22週頃がクリスマスで
いつも朝プレゼントを2人分置いてるんですが
そこに赤ちゃんの服も紛れさせておいて
(その頃には性別もわかるかもだし♡)
サプライズで報告しようかなと妄想してるんですが
3人目ということもありすでにお腹出てきてて
それまでに確実にバレそうです😅
せめて安定期までは隠したいです😂

• はち

はち

妊娠おめでとうございます🎉
    その伝え方素敵ですね☺️
    うちもクリスマスにはもう少しで安定期というところなので、その伝え方めっちゃありです!

• 2時間前