※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

保育園申請について教えて下さい!来年1月で1歳の子どもを今年度保育園申…

保育園申請について教えて下さい!!

来年1月で1歳の子どもを今年度保育園申し込み中で待機の状態です。
来年度の申し込みが今月よりはじまりますが、来年4月末第三子出産予定の可能性が出て来ました。
来年度の申請は就労で申請可能ですか?
初期ですが産前産後で申請しないといけないんでしょうか?

注意点とかいろいろ教えて頂ければと思います。

コメント

ママリ

4月出産なら産前産後枠で入園申込です!

就労で申請したら復職しないと退園になってしまいます💦

• ママリ

ママリ

出産後復職すれば就労で申請して大丈夫なんですか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

復職期限が決まってるのでその期限までに復職できるなら大丈夫ですが、、

だいたいどこの自治体も入園月の月末か1ヶ月以内とかまでに復職しないといけません。
    産後6週は法律で就労不可と決まってるので、仮に自分が復職懇願しても無理ですね…🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4月末出産であれば、その前の産休期間を加味すると4月以降1日も復職しない感じですか?
そうであれば、就労で申請した場合には復職証明が必要になるので、就労での申請は難しいかなと🤔
ただし、私が住んでいる地域は激選区なので、産前産後での申請で1歳児4月入園はかなり厳しくなります😭

• ママリ

ママリ

4月以降の復職は産前産後休暇に入るので出来ません。
    今年度に関しては職場に託児所があるのでとりあえず1月から復職になるかと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度中に認可園に入れたら、就労の条件のまま4月以降も園に通い続けることはできますが、4月入園の申し込みは産前産後でしか申請できないと思いますし、もし出産予定であることを伏せて就労で申請したら、のちのちバレた時に退園させられるかなと思います😢

• 1時間前
はじめてのママリ

4月末出産なら時期的にはもう産休に入られてますよね?
復帰しないなら就労では申請出来ませんので、産前産後で申請ですね。
私の自治体は産前産後は申請は出来ますが最低ランクなので入園は難しいですね。
入園できても育休に入ると退園になります。

はじめてのママリ🔰

産前産後枠での申請です。
就労で申請したら入園した1ヶ月以内とかには復帰しないといけないので出産後に復帰はだめです🙅‍♀️