※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お出かけ

来年2月に九州を4泊5日で旅行予定です。福岡、長崎、大分の移動は厳しいでしょうか。2歳児の疲れが心配です。移動時間は2時間半程度にしています。

九州旅行についてアドバイスください!

来年の2月に4泊5日で九州旅行をする予定です。
福岡県、長崎県、大分県の3県に行く予定なのですが、これはスケジュール的厳しいでしょうか?
2歳児には移動時間ばかりが多くて疲れてしまうでしょうか。一応、どの日も移動時間は2時間半程度になるようなスケジュールにしたつもりですが、あくまでGoogleマップで調べた移動時間です。

1日目 10時福岡空港着→おもちゃ美術館→福岡市内観光
2日目 早朝にレンタカーにてハウステンボスに移動、宿泊
3日目 午前中はハウステンボス→別府温泉に移動、宿泊
4日目 うみたまご水族館、別府温泉周辺観光、宿泊
5日目 11時ごろ福岡空港に向けて出発

コメント

saki

いい感じだと思います✨️
3日目のハウステンボス→別府温泉が移動で3時間はかかるとおもうので、山田サービスエリアで休憩挟んであげるといいと思います🫶
うちも2歳児いて、先週末長崎→大分移動しましたが3時間ちょっと掛かりました🥹
おもちゃ、お菓子、ジュースがあれば乗り切れると思いますよ♡

• ゆき

ゆき

実際に行かれた方の貴重なアドバイスありがとうございます😭
    やはり3時間はみておいた方がいいんですね💦
    大分は旅行で行かれたのでしょうか?もし子供も楽しめた場所などありましたら教えてくださると嬉しいです😊

• 10月9日
  • saki

saki

大分に住んでます🫶
    長崎に旅行に行って、やっぱり3時間+途中の休憩で1時間みたいな感じでした😂
    でもウチの子はずーーーっと寝てくれてたのでなんとかなりました🤣
    大分で子供が喜ぶところは予定されてるうみたまごとか、定番ですがアフリカンサファリ、ラクテンチとかハーモニーランドですかね🤔

• 10月9日
  • ゆき

ゆき

休憩込みだと4時間近くの移動時間ということですね…現実的に考えるとハウステンボスを行くかどうか悩む移動時間ですね💦
    おすすめもありがとうございます😊ハウステンボスに行かなかった際はサファリは行ってみようと思います♪

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

もし便があるなら大分空港から帰るのもありだと思います😌
4泊あるならいけると思います!

• ゆき

ゆき

アドバイスありがとうございます!大分空港行きの便がなく、泣く泣く福岡空港を利用します😭

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

可能ですが、ハウステンボスかなり広いので、午前中だけではあまり何も出来ないのではないかな?と思います!ハウステンボスから別府まで3時間はかかります。ホテルのチェックイン時間や夕食時間等バタバタしそうだなと思いました💦

• ゆき

ゆき

アドバイスありがとうございます!
    2日目の午前中から3日目の午前中までハウステンボスを楽しむ予定です😌
    丸1日あっても充分にハウステンボスを楽しめるかが不安ではあります💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ごめんなさい!3日目もあるんですね💦見間違ってました!それならかなり余裕がありそうです☺️
    早めに別府についてゆっくり温泉入ったり疲れを癒すのも良さそうですね☺️

• 10月9日
ゆっち

2歳児の事を考える旅程であれば、午前中遊んで、お昼食べて長距離移動(昼寝)という流れが一番ストレスなく行けるのですが、そうすると遊ぶのは午前中だけになってしまいます😂

• ゆき

ゆき

そうなんですよね💦お昼寝のことも考えると色々制限があり、各1日のスケジューリングを考え直さないとなと感じております😂

• 10月9日
みかん

ちょっとスケジュールギチギチで、私ですら疲れますね😅

色々行きたい気持ちも分かりますが…

• ゆき

ゆき

やはり疲れちゃいますよね😓
    中々行く機会がないのでこれでもか!ってくらいに詰め込みたい欲が出ちゃってます🥲

• 10月9日
。

私は全然いいスケジュールだと思います!

むしろ足りないかなと思うので、ハウステンボス毎年行ってる私からしたら2日目のハウステンボス着でホテルに荷物置いて夕方からのアーリー?のチケットで夜までいて、次の日午前中ハウステンボス回るのもいいと思います!!

4日目でだいぶゆったりスケジュールなので多少自分たちの楽しいことしても大丈夫ですよ👏

旅行楽しんでください!!!

• ゆき

ゆき

一応2日目の午前中からハウステンボス内に行こうかと計画立ててました!

ハウステンボスに毎年行かれてるのですか!!!私たちのハウステンボスでの目的としては、夜のイルミネーションと子どもの室内遊び場?に行ければいいかな、と思っているのですがなんだか勿体無い周り方だな、とも感じてしまい…もし何か周り方のコツなどありましたら教えてくださると嬉しいです☺️

• 10月9日
  • 。

そうなんですね🙌
    ちなみにホテルはハウステンボス内のホテルですか?

上の方も仰ってる通り、ものすごく広いです笑
    イルミネーションは箇所箇所で違うのがあるので歩くと結構大変です💦
    なので、園内バスが無料で回ってるのでそれに乗るか船もあるのでそれで近場まで行くのがオススメです!

子供の室内遊びは、時間が決められてて入れ替え制なので一度入ると時間が来るとまた出て並ばなきゃです🥹

昼間なら電動自転車を時間で借りれるのでそれで色々回るのもありです!
    子供乗せるところもあるので安心ですよ🙌
    ただ人気なので、早めに取らないとなくなってることが多いです笑笑

お子さんに飲み物とか制限ないのであれば、2月ならチョコの男爵?のお家でホットチョコレート飲めます!
    あとは3段のメリーゴーランドはオススメです🫶
    あとはミッフィーのエリアが今回から増えてるので写真で映えるところ沢山だと思います!
    お花も綺麗なの沢山咲いてるのでジャンジャン撮って思い出作って下さい☺️

• 10月9日
  • ゆき

ゆき

とても詳細に教えていただきありがとうございます😭
    はい!デンハーグというホテルを予約しました!

室内遊び場が時間制とは初めて知りました💦平日であればあまり並ばずにりようできますかね?💦
    ちなみに、初歩的なことですが入園料を払えばアトラクション類追加料金などなく利用できるのでしょうか?

• 10月11日
ザウザウ

九州住みです!2月は九州でも北部だと結構寒かったり、天気によっては雪が降ったりあるので天気予報チェックされるといいと思います!九州の高速や道路は積雪にめっぽう弱いので通行止めとかもチェックされるといいかもです😁(積雪数センチで交通網がやられます)

• ゆき

ゆき

実際に住まわれている方からのアドバイス、非常に参考になります🙇‍♀️
    そうなると雪が降ると車移動は厳しいということですね💦そうなった場合は長崎から大分までのアクセスはどうしたものか…。
    福岡から大分まででしたら、電車と新幹線で行くのが確実でしょうか?

• 10月11日
  • ザウザウ

ザウザウ

すみません、下にコメント返してしまいました💦

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

スケジュール的には問題ないかなと思うのですが、2月だと大分道は雪や霧で高確率で通行止めになりそうですね🥲💦
万が一大分道が動かない場合のことも考えておかれた方がいいかと思います🥲😭

• ゆき

ゆき

アドバイスありがとうございます😭大分の気象関連は全く調べていなかったので、通行止めになるとは驚きです💦
    もし福岡から大分まで行くとしたら電車と新幹線で行くのが確実でしょうか?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福岡から大分は新幹線は通ってなく、在来線ですね🥲
    ソニックに乗らなければいけないんですが、博多から大分行きに乗ればなんとか、、、って感じです🥹
    2時間ぐらいかかるのとすっっっごい揺れます😂
    乗り物酔いしやすいお子さんなら気をつけた方が良さそうです◎
    小倉で進行方向変わるので座席の方向転換をしなければならないのだけ、頭に入れておけば問題ないかと☺️

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみましたが、これ見てみるといいかもです📍
    https://wwwtb.mlit.go.jp/kyushu/content/000039708.pdf

大分道は標高が高くて普段でも濃霧なのと急カーブかつ長い下り坂があるので、土地勘ない場合は気をつけてください🥹😭😭

• 10月11日
  • ゆき

ゆき

わざわざお調べいただきありがとうございます😭

交通公共機関を調べてみましたが、片道の交通費も高くつきそうなので、悪天候でどうしても車では難しいとなった場合に備えとして考えておきます!!
    乗り心地なども詳しく教えてくださりありがとうございました😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しんでくださいっ💖💖💖

• 10月12日
ザウザウ

大分在住です〜。福岡や熊本も住んでました。すみません基本九州内だったら車移動なので電車や新幹線だと〜のアドバイスができません😭

元々公共交通機関とレンタカーなどの車、どちらでの移動予定ですか?
積雪の高速道路でもスタッドレスやチェーン通行なら可だったりはするので(それか一部通行止めくらい)レンタカーだったらスタッドレスつけてるとある程度大丈夫かなと思います。高速じゃなくて一般道なら通行止めもほぼないと思いますし^ - ^

積雪でも山間部以外は日中には基本溶けるので、九州だけど2月なら雪が降ったり道路も朝晩は凍ったりするかも〜と片隅に入れとくくらいでもいいかなと^o^ 我が家は積雪してても車移動です(スタッドレスです)高速のチェックはして、厳しそうだったら途中で降りたり山道走ります。
下道でも道の駅とか寄りつつだとお子さんも休憩できると思います^ - ^
(高速より時間かかりますが💦)

• ザウザウ

ザウザウ

ゆきさん
    すみませんレンタカーと書いてありますね💦 2月ならスタッドレスは装備するといいと思います!

• 10月11日
  • ザウザウ

ザウザウ

あと別府は雪が積もりにくいと思いますが、もし降るなら途中の日田や湯布院あたりかなと!北九州方面から別府の場合はあまり行かないのでちょっと分からないです💦

• 10月11日
  • ゆき

ゆき

非常に道路状況に関する情報を提供してくださりありがとうございます😭
    山間部が非常に怖いところではありますが、下道のパターンも考えておいて、天候に振り回されないようにしてみます!

• 10月12日
  • ザウザウ

ザウザウ

雪も1年に何日かあるかな〜くらいだとは思います^ - ^ 当日楽しめるといいですね〜😆

• 10月12日