※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりさん
妊活

生理周期は33日ですが生理不順があります。排卵日が10/3とアプリに出ましたが、10/7の検査薬は陽性になりませんでした。病院で卵胞は15mm程度で、排卵は1週間以内とのことです。排卵検査薬はどの大きさから陽性になるのでしょうか。今周期は可能性が低いのでしょうか。

生理周期は33日ですが、結構生理不順があります。
アプリでは排卵日が10/3だったのですが、10/7でも排卵検査薬が陽性にならず、不安でした。
初めて産婦人科に受診し、卵胞の大きさを見てもらったら15mm程度で、排卵するなら1週間以内だと思うと言われました。
排卵検査薬ってどの大きさから陽性反応が出るんですか、、、
それとも今週期は望み薄いですか?
排卵検査薬は、10/7の病院行く前です。

コメント

cocoa

1週間以内と言われたら1週間は排卵検査薬続けてみるしかないですね。
卵胞は1日に1.5-2 mm成長して、18-22mmになったら排卵すると言われてます。

どの大きさからというより、卵胞が育ってLHサージが起きたら陽性になるという感じなので、18mmなら明日、20mmなら11日、22mmなら13日かもしれません。だから1週間以内と言われたのかなと…

排卵検査薬はある程度はっきり見えますし、これからだんだん濃くなると思いますよ。

• ままりさん

ままりさん

丁寧にありがとうございます。本当に助かります。
    卵胞が萎んでしまうってこともあるんですか?

• 10月7日
  • cocoa

cocoa

排卵後も小さくなりますし、主席卵胞以外は小さくなります。
    病院で見てもらったときに大きくなってるのが複数あるとは言われなかったんですよね??
    であれば15mmの卵ちゃんが育つと思います。

• 10月7日
  • ままりさん

ままりさん

複数あるとは言われなかったです。ここに15ミリの卵胞があって、多分この卵ちゃんがだと思うけど、ただ、今day22なので、本当かな?と思ってしまいます。

そして、排卵検査薬が、真っ白になったり色がついたりしててって感じで😂
    排卵検査薬は、このように変化するものですか?

• 10月7日
  • cocoa

cocoa

とすると遺残卵胞の可能性とあるかもしれません。
    排卵検査薬はいつからいつまで使ってましたか?

生理周期長いときはどれくらいですか??
    もしday23で排卵したら37日周期になります。
    ちなみにday25くらいまでの排卵は正常範囲内です。

排卵検査薬は基準線より薄いもののはっきり出たと思ったら消えたりします。

• 10月8日
  • ままりさん

ままりさん

排卵検査薬は、9/29〜1日2回使用しています。

生理周期が安定しておらず、平均は33日ですが、長い時で40日の時もあります。

排卵検査薬が色が付いてきたと思ったら、次の日は真っ白だったりしています。
    今朝は、コントロールに近い色でしたが、若干薄く...朝一の尿なんで、濃く出るんだろうなとも思っています。

• 10月8日
  • cocoa

cocoa

生理周期長めとのことなので、検査薬使う前に排卵しちゃったってことはなさそうですね。

私も生理不順で31-40日とばらつきがあって自力で排卵日特定するなんて無理でした。早々に通院してクロミッド飲んだらD14に排卵してくれたり、クロミッドで育たなくても注射したら育ってD25でやっと排卵して授かれました。排卵検査薬もそろそろ排卵だねって言われてから使ってました。

• 10月8日
  • ままりさん

ままりさん

排卵はなさそうですが、なかなか排卵しなさそうです。
    先月はアプリに近い日に排卵してたので余計に心配で😂
    クロミッドってすごいんですね、副作用とかはなかったんですか?

• 10月8日
  • cocoa

cocoa

私は特に副作用はなかったです。

生理きたら1回通院して、排卵日あたりで再度通院、その後は卵胞の育ち具合に応じて頻度は変わりますが排卵日が予測できたら、その後はリセットした時か妊娠したときに通院なので、少ない時は1周期2回しか通院しません。

一度通院してみてもいいかもしれませんよ

• 10月8日
  • ままりさん

ままりさん

昨日初めて産婦人科へ行き、検査とかもしてもらったので、先生に相談してみます。

丁寧にありがとうございました!!🥰

• 10月8日