※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

婚約中に妊娠し、入籍を早めたことを幸せに思っていますが、世間体を気にしてしまいます。子どもが成長したときにどう思われるか心配です。デキ婚についてどう思われるでしょうか。

すーっごく自分の話なのですが聞いてください。

旦那とは付き合いが長く7年ほど付き合った上で婚約しました。
周りの友達からなかなか子供が出来ないという話を聞いていたこともあり、授かることは難しいんだなと思い婚約中から避妊せず行為をしていました。
入籍日は婚約から5ヶ月後〜くらいにしようと話し合いの中でなっていたのですがなんと婚約から2ヶ月ほどで妊娠発覚。
嬉しい気持ちよりもびっくりが勝り心も追いついていない状態でしたが入籍日を早め晴れて夫婦になり今があります。
旦那とも仲良く過ごせていて何より子どもはすっごく可愛くて幸せでたまらないです☺︎
ですが、世間体が気になってしまうようになりました。
婚約中だったとは言え、入籍前の妊娠。
いつか子供が大きくなった時になんかの機会でそれを知ったらだらしないと思うかなとか、なんかちょっと嫌だなって思われちゃうかなとか。そんなことを考えてしまって。
そんなの私たちの本意で行った行為で、授かれたことは幸せだったのにいつかの娘に嫌な思いされたらどうしようってだらしない親って思われたら悲しいなって思うようになりました。
やっぱりデキ婚ってだらしないって思われますよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚が決まっていてなら、全く気にしないですし、デキ婚だからだらしないとも思わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しい方です😭ありがとうございます。

• 10月7日
ママ

主さんのような事情、人それぞれあるのは承知の上で言わせてもらうと、私はだらしないと思う派です。
またつわりが酷いとその後の色々な手続きどころではなくなります。
(私は重症悪阻で入院してとても大変で母子手帳も旦那1人で取りに行きました)
どうなるかは分からないのでそういう意味でも段取りって必要かなと感じます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねえ、、その通りだと思います。

• 10月7日
ゆう

思いませんね。
沢山いると思いますよ。順序なんかよりも今どうかが大事だと思います。お子さん授かって幸せならいいと思いますよ。何がだらしないのかわかりません😅
授かりたい気持ちがあって授かったならそれでいいのでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言ってくださると嬉しいです😔♡そして幸せです😃

• 10月7日
てきと〜母ちゃん

個人的に【デキ婚=できちゃったから結婚する】なので【元々結婚するつもりで…】ならデキ婚とは言わないと思います🤗できなかったとしても結婚しているわけですし。
そういう考えを娘さんに伝えていくのもいいんじゃないですかねー?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、!いつか大きくなった時にそうしようと思います☺︎

• 10月7日
sakura

親がデキ婚です。
親からは入籍はいつにする?と言う話まで出ていて春と決まっていた矢先自分ができて、秋に早めたと聞きました。

デキ婚だからだらしないと親に対して思ったことはありませんが、結婚が決まっていたとはいえ、私ができたから結婚したという感じがしてしまっていたので、親が喧嘩を見ると自分が生まれなきゃ良かったのかなって思ってしまうことがありました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーそんな思いしてしまうのかな…

• 10月7日
らら

私も簡単にできるものじゃないと思って早めに動き出したら、
入籍して5日後に妊娠発覚しました🙂
結婚自体は半年前から決めてました!
経緯は聞かれたら友達であろうと娘であろうと答えます🙂
4人に1人くらいは不妊治療の世の中なので、私の周りではすぐできてよかったね!としか言われたことないです😊
世間体は気にせず、自分たちが幸せであればいいんです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おめでとうございます☺︎
    私も同じ考えでした😃そんなふうにおっしゃってくれて嬉しいです

• 10月7日
ままり

批判どうぞで言いますが、デキ婚に良いイメージは正直ないです。
でもデキ婚した人たちって「授かり婚」とかわざわざ無駄に言い換えたりするので、自分自身もあまり良いイメージ抱いてないのかな?と思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、自分もなんとなくそういうところあるんだと思います。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

元々結婚予定だったなら尚更何も思わないです!!未成年とかかなり若くて結婚の予定もなくて予定外だった...とかなら大丈夫かなとは思いますが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺︎

• 10月7日

デキ婚です😂
結婚して11年経ちました!
めっちゃ仲良しです!
こどもにもパパとママは
ラブラブだよねーと言われます😂

幸せな家庭をその後も
続ければなんでもいいじゃないでしょうか?
順番守って結婚した
私の親なんて毎日夫婦喧嘩散々でしたよ😂

順番守っても離婚する夫婦なんて
この世にたくさんいますからね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、そうだと思うんです😊
    幸せが続くなら結果オーライなのですが、娘がちょっと嫌だなって思ってしまわなければもうなんでもいいです!世間は

• 10月7日
ママリ

私も当時5,6年付き合った方と結婚前提に同棲してすぐに妊娠発覚→入籍しました。
今時多いと思いますし、中には気にする方もいるかも知れませんが私は全然気にしません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね😊
    その強いマインド私にも分けてくださいー!!!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

えぇ〜!全然思いません!!!
結局ご結婚されているわけですし、なんの問題もないのでは?🤔

だらしないなんて全く思わないです!
世の中の偏った意見なんて無視で良いです🤔
うちの兄弟の歳の差も見る人が見たら有り得ない!とか言いますが、
夫婦で望んで産んでるのなら、とやかく言われる筋合いはどこにもないし、子ども自身も全く気にならないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しい😭まあ確かにいろんな意見他にもたくさんありますよね、!
    確かに、確かに。確かにです。なんか前向きになってきました、、、!

• 10月7日