※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
住まい

旦那名義の住宅ローンを離婚時に折半するのか、収入が少ないため不安です。旦那は折半すると主張していますが、どうなるのでしょうか。

旦那名義で住宅ローンを組んでいるのですが、
離婚をする場合ローンも折半になりますか?
パート程度の収入なので、折半になるとかなりきついのですが、旦那が離婚するときは折半なんや!と言い張ってます、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローンに折半なんかないです💦

はじめてのママリ🔰

折半なんてないですよー
売る方が多いのではないですかね?

はじめてのママリ🔰

結婚のため買ったならば 売ったあと赤字になるならばたとえば損害200万ならば100万払ってねってこともありますが

いつかいました?  今は物価高 私のところは買った金額の+1000万  
逆に売って離婚したら500万もらえます

• mi

mi

最近購入したので、おそらくオーバーローンになるかと思います🥲
    損害分は夫婦で折半になるのでしょうか?

• 10月6日
こんこん

旦那名義ならそのまま旦那が今まで通り全負担ですよ。
なので旦那の選択肢は、売るか払い続けるかの2択です。

miさんの選択肢は離婚した場合そのまま転居のみです。住宅ローンに関しては負担0。

そんなこという旦那とペアローンじゃなくて良かったですね。ペアローンで離婚だったら面倒でしたよ。

mi

売った時の残債含め、やはりこちらが負担する必要はないですよね?😭
しっかり調べてみます!
ありがとうございました🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

売却した場合に残債が残ろうとmiさんが負担する必要はないと思います🤔
私は絶対は無いと思うタイプなので、離婚をするとなった場合の為に旦那のみの名義です。笑
旦那の家に住まわせてもらっている状態ですよ💡
なので出て行けと言われたら子どもと気軽に出て行けます😇

• mi

mi

やはりそうですよね😭
    おそらく脅しで言ってきているだけだと思うので、こちらも強気に離婚を進めて行こうと思います!🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました☺️

• 10月7日
ママリ

少し前の質問に失礼します!!

主さん、その後どうなりましたか?

私は今、離婚調停中で、同じく住宅ローンがオーバーローンになるから、「養育費ほしいなら負債をそっちにも負ってもらう」と言われました、、、