妊娠35週の女性が痔の症状について相談しています。切れ痔かイボ痔の疑いがあり、痛みや違和感を感じています。産婦人科に相談すべきか、薬の種類やケア方法について経験者の意見を求めています。
妊娠後期 痔の薬
汚い話でごめんなさい。現在35週、痔疑惑のある、妊婦です。
痔の経験自体が今までないため、もし分かれば教えてくださると助かります。
おそらく、切れ痔かイボ痔と思います。
一昨日、出掛けるから出しておきたいなーと、トイレで10分弱少し気張ってしまいました。
その後、擦れたような痛み、小さい何かが、おしっこのときき肛門の少しそとに出て、肛門に力をいれると「プリっ」と中に戻ります。激痛はありませんが、痛痒い感じと違和感があります。出血はありません。逆子でもあり、下への圧迫は常に感じます。腟や肛門付近が下に垂れているような感覚が後期にさしかかり出現しました。
今までは気張るのよくないと思って排便は3分より長くならないようにする、マグミットと、水分で排便調整してきました。が、ここにきて気を抜いちゃいました、、、
聞きたいことは、
●産婦人科の主治医にまずは相談するのか?おくすりもらえるのか?
●薬は塗り薬か?肛門にいれるタイプか?(いれるタイプはしたくありません。。。塗っておしまいがいい)
●痔のケアについて、していたこと
経験ある方、たくさんコメントお待ちしております。
- ままりぃ(生後0ヶ月, 6歳)
コメント
ありま
私も痔になりました!!
最初は産婦人科へ相談して
注入タイプの薬をもらいましたが、
出血もしてしまったので
普通に肛門科のある病院へ行き
妊娠してる事を伝えた上で薬をもらいました!!
薬もらうとすぐ治りますよー!
だけど私の場合酸化マグネシウム飲んでても便秘になったりで困ってます!笑
ぎんなんちゃん🐣🔰
産婦人科で見てもらって薬も貰えますよ☺️❤️私も注入してました!
ただ外に塗っても大丈夫です🥰けど治りは中に入れたほうが早いです🤣
とりあえず薬塗って、マグミット飲んで、水分取ってくらいしか治す方法はないです😩💦産後の方が私は悪化しました…(その時は肛門科です。そして横向きで診察です!)
-
ままりぃ
ありがとうございます!
肛門なんて、自分で触ったことなく💦中に何かを入れるなんてできるのかな!?なんて、ビビってます(笑)慣れるしかないですね💦
婦人科でもらえるとのこと、明日先生に相談します。痛みは弱いけど今のうちに予防しておきたくて、、、。
マグミットと水分、今、やってるところです。産後に悪化する恐れありとのこと、今から怖々です💦そのときは同じく肛門科にお世話になります(横向き診療おしえてくださりありがとうございます!)- 10月7日
-
ぎんなんちゃん🐣🔰
私も最初は全然上手く薬入れられなくて😩💦けど慣れます!上手く入ってたら出てくることないので😳❤️
そして最初は先生に言うのさえ恥ずかしかったですが、妊婦さんは痔になりやすいからねーって感じでした😮💨❤️
お大事にしてください🥰- 10月7日
-
ままりぃ
ありがとうございます!男性医師ですし恥ずかしいですよね💦
悪化させないように、ケアを今から覚えるつもりでがんばります!
ありがとうございます!- 10月7日
ままりぃ
同じですねぇ辛いですよねぇ💦
婦人科で貰えるんですね!
やはり注入薬かぁ、、、肛門から中に入れるっていうのがどうしても抵抗あって💦
最終肛門科に行かれたとのことですが、肛門をもちろんみられますよね?笑
横向きに寝てとかですか?