※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園に第二子の妊娠報告はいつが良いでしょうか。最近お迎えが遅くなり、事情を伝えた方が良いか悩んでいます。

保育園に第二子以降の妊娠報告はどのタイミングでしましたか?

つわりで自宅で少し休んだししてからお迎え行ったりしてて、最近お迎え時間が30分から1時間くらい遅くなってしまう日が増えてしまっています。

事情をお伝えした方がご迷惑にならず良いでしょうか。
現在13週です。

コメント

はじめてのママリ🔰

その理由なら伝えた方がいいですよ。なんかあった時に職場に電話きてもう退勤している→なぜ?保育園に報告してくれってなります。

しよか

保育士目線でお話しすると、教えていただけると上のお子さんの様子をより気をつけて観察できますし、お母さんのそういった大変さに寄り添いたいと思います🙌
きっと、先生方も察してくれているとは思いますが、担任としては言ってもらえると嬉しいです!

私はまだ保育園に預けていませんが、もし同じような状況だったら、送迎時間の変更が増える、上の子の赤ちゃん返りなどが見られた場合には伝えます。
伝えることに躊躇する理由がある場合には、安定期に入ってから、「実は〜」と伝えます。安定期に入ったこと、これまでお迎え時間が遅れてしまったこと、快く対応していただいたお礼などを伝えます!